2014年度”感动南乐“十大人物-李金玉

发布时间:2018-11-21 11:25:51 |来源:南乐县|专栏:龙都楷模

分享到

     她,一个普通的农村妇女;她,一个平凡的农家媳妇;四十几年如一日服侍婆婆,一如既往,无微不至,从不言弃,无怨无悔,她的孝心感染着周边群众,事迹传遍龙乡大地,她就是河南省南乐县梁村乡吴村的孝顺媳妇李金玉。

李金玉,女,现年73岁,梁村乡吴村人,一个地地道道的农村家庭妇女。她用四十余年的执著,书写着自己精彩的一生,用四十余年的付出,诠释着中华民族的传统美德,用四十余年的孝心,给孝道注入了时代精神。她是伟大的,更是平凡的……。在生活中,她怀着一颗孝顺之心、一颗体贴之心、一颗关爱之心,用自己的实际行动践行着一个优秀儿媳的高贵品质,在平凡的生活中演绎着点点滴滴的亲情故事,用简单的道理过着简单的生活。“娘家做个好女儿,婆家做个好儿媳”是她数十年朴素的人生信条。说起李金玉,全村的人说的最多的一句话就是:“她是一个母亲、一个好儿媳,是全村学习的榜样”。

她善良贤惠,性格随和,刚过20岁,怀揣着对美好生活的向往,嫁到了南乐县城西北角一个偏远乡村,这里俗称是南乐北八村,地薄人穷。李金玉和丈夫恩爱和睦,一家人其乐融融,日子过得也算是幸福。但命运却对李金玉太过不公。30岁那年,李金玉的丈夫在生产队开拖拉机时遭遇车祸不幸离世,留下一儿一女,当时儿子八岁,女儿才满五。丈夫是家里的顶梁柱,失去丈夫的家庭,无疑于家里失去了半个天。家里有六亩农田,全仗着她一个人去操劳,生活的艰辛可想而知。有一年麦收期间,几亩的麦子刚刚收割完,费了很大劲才拉到麦场里,天就下起了大雨,如果不及时堆起来用塑料布盖住,就会发生霉变,一年的辛苦就算白费了。她顾不上吃饭休息,一个人紧张地忙活起来,后来,几个好心的邻居也过来帮忙,麦子没有受到损失。李金玉激动地对邻居说感谢。邻居们对她说“这么多年来,你那么细心的照料老人,就像亲闺女一样,我们打心眼里都很敬佩你,帮助你也是应该的”。多少年,李金玉总是白天干农活,晚上回家照料孩子老人,一天下来,累得她腰酸腿疼。那时,两个孩子虽小,但也十分懂事,看到李金玉劳动的辛苦,就对她说:“娘,我和妹妹就别上学了,我们帮你劳动吧,也能为你分担一下”。李金玉就对孩子说:“娘不苦,只要你们能好好上学,将来能考上大学成了材,那才是对娘的最大分担。多少个日日夜夜,她一个人独自流泪,既思念故去的的丈夫,又感慨生活的无助。李金玉为了孩子们能尽快从失去父亲的阴影中走出来,她强忍悲痛,一个人拉扯着两个孩子,亲戚邻居都劝她说:“你还年轻,孩子又小,为了将来的幸福以及孩子的未来,还是再找一个好人家嫁了吧!”,但是一想到家中还有一个年迈的婆婆无从照料,她总是对别人的好意婉言谢绝。就这样无论多少人劝说,都绝不改嫁。她没白天没黑夜地干农活,晚上在油灯下捻麦秆辨子,勉强维持生计。在亲朋的帮助下,两个孩子一直上到了大学。令人欣慰的是,两个孩子毕业后都分配了工作。儿子大学毕业后,还光荣地成为了一名人民警察,在单位表现优秀,多次受到市县表扬。多年的辛苦和劳累付出对李金玉来说,都是无所谓,孩子的成长进步让她感受到了生活的幸福。李金玉终于松了一口气,谁知厄运又一次降临在这个饱经沧桑的妇人身上。儿子三十岁那年的一天,邻居急匆匆的跑家对她说:“你儿子出车祸了,伤势不轻,快去看看吧”。听到此消息,李金玉丢掉手中的农活,急忙赶到医院,看到的却是儿子冰冷的尸体。“天啊!我怎么这么不幸啊,老天怎么能这么对我啊!今后我该怎么过啊”。当时就昏厥了过去。经医生抢救,才算缓过精神来。儿子去世时,小孙子才十个月大,李金玉的天再次塌了。在遭受失去丈夫和儿子的双重打击下,儿媳改嫁,但李金玉并没有失去生活的希望,因为还有七十多岁的婆婆需要照顾,她再次挑起家庭的重担。

不论再忙再累,她每顿饭第一碗总是盛给婆婆;做饭总是依着老人的口味,烧得软烂可口。夏天,她坚持每天给老人洗澡;冬天,怕老人冻着,她在老人房间里生上炉子,买来电热毯。为方便照顾多病的婆婆,几十年来她一直和婆婆睡一张床,她还专门买来补药为老人每天熬制,亲自喂老人服下。2011年婆婆连续两次生病住院,李金玉一个人忙里忙外,每天喂婆婆吃饭吃药,还要四处凑钱交医药费,婆婆每天住在医院,李金玉身上的压力可想而知。理智告诉她,她不能垮,她必须为这个家负责。为照顾婆婆,她恨不得自己来承担婆婆的病痛。她每天守在床边,给婆婆按摩、洗脸擦身,喂饭喂药,擦屎接尿。有一次婆婆因为便秘,大便解不下来,一颗颗痛苦的汗珠从脸上流下来,痛的睡不着觉。医生给婆婆用了开塞露,一连用上两瓶还是不管用,她就一点一点处外挖,当她帮助婆婆解完大便后,婆婆开心的笑了。婆婆无意的笑容让她流下了幸福的眼泪。遵照医生建议李金玉每天都坚持给婆婆按摩四肢,刚开始,老人痛的受不了,这时她就安慰老人说:“娘,您要是痛就掐我吧”,婆婆心痛儿媳,哪舍得掐。这时,李金玉抱住婆婆,眼泪禁不住流下来。婆婆大小便时经常弄脏衣服,她就抓紧换下来洗,从不嫌脏,在她的细心照料下,婆婆的病情每次都有了很快的好转。一个多月的时间里,在她的细心照顾下,婆婆身体逐渐康复,她本就瘦小的身躯却足足瘦了十多斤。四十多年来,李金玉总是走到那里都带着婆婆,和婆婆同吃同住,给婆婆讲开心的事情,变着法让婆婆高兴,对婆婆的照顾无微不至。

如今,李金玉也是个年过古稀的老人了,多年的操劳和生活打击导致她也病患缠身。李金玉除了心脏不好,还患有严重的腰间盘突出和颈椎病,常年药不离口,她和婆婆全靠低保和政府补贴维持生计。2010年冬天,李金玉因病住进了医院。可她人在医院,心里却惦记着家中的婆婆无人照料。病情刚一有好转,就不顾医生劝说,坚持回家。多少年来,李金玉从未舍得买上一件好衣服,自己也不舍得吃上一口好吃的,有好吃的都留给婆婆吃,增加婆婆的营养,为了省钱给婆婆和自己看病,她把自己院内的空闲地方都栽种上了蔬菜,很少去村中买菜。家里的家具都是四十多年前的旧家具,唯一的家电就是一台老式的14吋电视机,为了补贴生计,有时还到村中和路边去捡拾别人丢弃的饮料瓶和废旧塑料、纸箱等破烂,到废品收购站去换些零钱。她从未向儿子的单位和支村两委张过一次嘴要救济。她也深知,别人的帮助毕竟是有限的。经历过命运的多次打击后,李金玉炼就了常人没有的坚强和勇敢,她仍乐观豁达的生活着。李金玉常说,一个人经历什么与尽孝无关。没有孝心,家里就和睦不了。我伺候老人,只是做了天下儿女最应该做的事情。

李金玉是高尚的,高尚的是为人儿媳四十余年的矢志不渝;李金玉是伟大的,伟大的是她用四十余年的平淡生活,使一个不幸的家庭平安的生存下来,为世人构筑了一座道德丰碑;李金玉是平凡的,平凡的是她用四十余年来用平凡创造了非凡,用微笑面对生活,面对人生……。

李金玉的事迹在南乐县当地引起了强烈反响,经有关部门推荐评选,她先后荣获“河南好人”、“十佳好媳妇”、“十大孝星”、2014年度”感动南乐“十大人物、濮阳市第四届孝老爱亲道德模范荣誉称号。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x