政府严令:坚决治理择校 严肃问责责任人

发布时间:2019-06-04 09:07:38 |来源:濮阳日报|专栏:信用城市

分享到

      备受群众关注的中小学招生工作已拉开帷幕。为进一步规范招生管理,促进教育公平,市政府常务会议决定:建立治理择校问题工作机制,严把招生入学关口,决不允许出现新的择校生。市纪委监委加强执纪监督,市委市政府督查局加大督查力度,对接受择校生的学校校长和所在地教育主管部门的主要负责同志,予以严肃问责。  

      近年来,由于城市发展进程日益加快,以及存在区域、校际之间的教育发展不均衡问题,导致择校问题严重,并直接导致市城区学校普遍出现“大班额”“超大班额”。这种现象严重违背了教育规律,严重影响了师生身心健康发展,严重影响了教育质量的提升,严重影响了校园安全,容易产生不正之风,滋生择校中介等腐败行为,产生新的教育不公平,社会反响极大,已成为阻碍城区义务教育均衡发展的“顽疾”。  

      市委、市政府高度重视城区教育发展问题,针对市城区学校招生乱、择校热和大班额、超大班额问题,痛下决心、下大力气治理择校,并公布举报电话:8991730,鼓励群众举报。  

      市教育局提前下发《关于2019年市城区义务教育阶段学校规范招生治理择校的通告》《关于防范中小学招生诈骗行为的通告》。同时,制定“十二项严禁”:严禁各学校无计划、超计划组织招生;严禁各学校提前组织招生、变相“掐尖”选生源;严禁学校擅自接收关系生、条子生等择校生;严禁证件造假,严厉打击择校中介等。  

      为标本兼治择校热、大班额“顽疾”,市教育局把促进区域和校际均衡发展当做第一要务:一是切实加大市城区学校建设力度。认真落实《濮阳市主城区中小学布局规划(2018—2035)》,确保2020年完成14所学校建设任务,新增加学位2.64万个。二是大力推进全市城乡义务教育均衡发展。积极创建义务教育均衡发展县区,推进农村寄宿制学校建设,加大农村教师的培养培训力度,提升农村学校办学水平和教育质量,切实解决“城市挤、农村弱”的问题。三是严格招生管理。从2019年起,各学校严格按照国家规定的班额标准进行招生,严格控制大班额学校的招生计划,同时对现有的大班额和超大班额采取“一校一案、一校一策”办法,合理分流学生。四是全面提升市城区学校办学水平和教育质量。按照“122371”工作新思路,深入实施校长亮点工程、教师素质提升工程、名师名家培育工程等“七大工程”,切实减少校际差异,增加优质学校数量。五是在市城区学校推行集团化合作办学。市城区优质学校与城区薄弱学校结对联合,形成帮扶关系,从教育理念、学校管理、师资力量等方面进行指导与帮扶,推动优质教育资源共享,切实促进市城区义务教育均衡发展,让每个孩子都有学上、上好学。  

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x