2013年“感动濮阳”十大年度人物-郭自伟

发布时间:2018-11-21 08:45:43 |来源:南乐县|专栏:龙都楷模

分享到

他不是一名汽车维修工,车上却时时放着打气泵、千斤顶等维修工具,能熟练地为爆胎的汽车充气,使之快速恢复到安全行驶的状态。

他不是救死扶伤的大夫,却常带着一个“百宝”急救箱,止血带、消毒水、救心丸等常用药品一应俱全,能非常“专业”地对事故外伤、常见突发症开展紧急救助。

他,就是郭自伟,今年46岁,南乐县食药监局一名在基层一线默默奉献23年的执法干部。同时,他又是一名助人为乐、乐善好施的爱心人士:脑瘫患儿接受过他的无私捐助,孤寡老人看过他组织的戏曲义演,失学少年在他的资助下重返校园,高考学子炎炎夏季喝上他义捐的放心纯净水,无数的车祸事主因他的 及时救助跨过了死亡线;参加慈善义工活动70余次,救助困难对象3200余人次,个人向社会捐献爱心款(物)累计价值7万余元……一个个镜头,一串串数字,一行行泪水,使得他头顶的红盾如此光辉灿烂,当地群众亲切地称呼他“郭大善人”

工作上的郭自伟,被领导誉为踏实肯干的“老黄牛”,被同事们称作机智好学的“办案专家”。先后11次被评为“先进工作者”,3次被评为“打假打诈先进个人”,办理大小案件210余起。郭自伟在执法监管中不仅仅靠法律的公正与威严,还靠一副以人为本、关注群众疾苦的热心肠。南乐城关镇的王某提起自己当年被郭自伟以无 照经营案件查处那件事时,依然激动得热泪盈眶:“他知道俺的困难真相后,不是按照法律去狠狠地罚俺,还掏钱帮助俺,这样的好干部少有啊!”

郭自伟的执法巡查更是一路的宣传走访,热情宣传工商法律法规、市场经营道德理念,深入了解企业商户的所需、所盼、所难、所困。在郭自伟的教育带动下,南乐县的部分商户自觉地组织起来,集中销毁过期失效、存在安全隐患的商品。2012年12月30日上午,在南乐县垃 圾场,30余户经营者将自家货架上排查到的“问题”商品付之一炬,总价值15万余元。食品经营者吴要印说:“这样的活动,我已经参加了三次。这次销毁了5大编织袋火腿、价值1.3万元,如果送到养猪场,也能卖几千元钱。但我不能这样做,郭大哥教导我要做一名诚信商人,良心比金钱更重要!”

生活中,郭自伟有一颗滚烫火热的爱心。无论在工作中,还是在八小时以外,他总会把温暖的手掌伸向需要帮助的人,不管认识的,还是陌生人。2014年,郭自伟自费筹建“雷锋理发屋”,后来联合爱心人士又创办了4家非盈利性质的雷锋理发屋,高薪聘请残疾理发师,常年免费为70岁以上的老人理发,同时,还为武警官兵、消防人员、环卫工人免费理发,利用周末时间到各乡镇敬老院、偏僻村庄为老人免费理发,这在全国还属首例。目前,已免费服务了数以万计的老人。

2012年9月,来自浙江温州的吕思光在南乐县投资经商。他到县工商局办理注册登记时,需要复印一些证照材料。在工商局大院里,他偶然遇到 郭自伟,询问打字复印社的地点。老郭热情地说:“你来我们南乐投资,是为南乐建设做贡献的。我领你们去办!”他引导吕思光去了附近一家打字社,并自己掏了 17元的复印费。钱虽不多,吕思光却惊愕得说不出话来。在他不知所措之际,老郭丢下一句走了:“你大老远人生地不熟的,需要帮忙,请到工商局来找我。”

如今,南乐县谷金楼乡南杨村六十八岁的邵现彬大爷一提到郭自伟救助他和老伴的事来,老人就会情不自禁地落泪,连连说:“救命恩人呐!”2012年7月,郭自伟冒着烈日去上班,在县委招待所门前看到两位老年人出了车祸事故,老大娘被压在一辆三轮车下躺着,老大爷跪在地上向路人求救: “行行好,帮帮我们吧!”围观人很多,竟然无一人伸手救助。郭自伟发现情况危急,立即把三轮车掀开,将两位老人扶起,并及时联系其家人。待老人女儿到达现 场后,一起将老人送到医院救治,并垫付了1000元的医疗费。

今年5月的一天,一名身材不高、满脸愁容的年轻男子专门来到县工商局,口口声声说要见郭自伟。郭自伟问:“你是来投诉消费纠纷的,还是来举 报假冒伪劣的?”年轻男子摇了摇头,跪在地上放声大哭起来。问清原因才知道:他叫段伟亮,家住南乐县寺庄乡张浮丘村,有一对5岁的双胞胎儿子。悲催的命运 真会跟他夫妇开玩笑,两个儿子因早产患上了可怕的脑瘫症。高昂的治疗费,使得段伟亮四处举债、家徒四壁。走投无路的段伟亮听说县工商局有位爱心人士叫郭自 伟,曾经帮助好多陌生人度过难关。于是,抱着试一试的心理来找老郭救助。三天后,郭自伟组织爱心商户为两个患儿举办了一场义卖活动,当场义卖的救助金达 3000多元。又经过多方筹措,段伟亮共收到了1.2万余元的救助金。患儿小浪、小涛得到了及时的药物治疗,如今能蹒跚学步了。段伟亮夫妻逢人就说:“得到郭大哥的帮助,俩孩子有救啦!”

有人问郭自伟:“现在世风日下,容不下你这样的好人了,南京徐老太、四川蒋老太翻脸讹人的事曾被炒作得沸沸扬扬,你难道不怕遇上麻烦么?”

其实,郭自伟还真遇到过类似的麻烦事:2004年夏天,郭自伟去梁村乡办案的途中,看到一对中年夫妇挡在路中间。女的坐在地上,男的双目紧 闭、牙关紧咬,静静地躺在女的怀中。女的呼天抢地,叫着男人的名字,不时地用手指掐男人的人中。曾经干过部队卫生员的郭自伟马上意识到:这男的肯定是癫痫 病发作了。郭自伟二话没说,就把男的抱上车,和女人一起来到医院抢救。刚到医院,女的就反目不认人了,恩将仇报地大喊大叫:“是他撞倒了我男人,不能让他 走!”当时,郭自伟一下子懵了,心里有一种被刀割的痛感。

这件事过去以后,郭自伟并没有因心理的伤害而放弃助人为乐的行为习惯。他说:“恩将仇报、道德沦丧的人毕竟是少数的。我可以难过,但我不能放弃,一旦放弃就会失去对美好生活的享受。听到被救助者的一句感谢的话,那是我最幸福的时刻。”“从此以后,我学会了保护自己。每当救助一个人,先用手机拍下照片或录像,作为证据,然后在实施救助,即便遭人讹诈,也不怕了。”老郭对自己的这一手很满意,自称为“安全救助”:别人平安,自己也平安。

“我之所以会这样坚持下去,还有我家庭成员们的默默支持。花得钱再多,老父从不指责,妻子从不抱怨”在郭自伟的影响下,父亲郭民生、妻子赵迷景、女儿郭珩、姑姑、表兄弟等亲属23人自愿加入了县民政局的爱心志愿者队伍,每年的重阳节去敬老院慰问老人,积极参加各种社会公益活动。

“在外面做得好,在家要做得更好。百善孝为先,他算真正的尽了做儿女的心。”郭自伟的老父亲郭民生谈到自己的 儿子就赞叹不已。他作为退休老干部,有一笔不少的工资,但平时儿子买的营养品从来没有断过。自己同学聚会,儿子出钱买单,还开车挨个把老同学平安送到家。 更难能可贵的是,郭自伟的母亲去世后,他还支持父亲再婚,待后妈如同亲生母亲,平时给老太太零花钱不说,连手机费都替交上。“亲儿子也没有这般孝顺呀!”老太太见人就夸奖。

郭自伟还把自己的爱心、奉献社会、构建和谐的理念积极地推向身边的人,带动身边人做文明人、行文明举、办文明事。2013年5月份,在南乐 县文明办组织的学习圣贤教育《弟子规》活动中,他自筹资金6000元印制了“改变命运、促进身心和谐、家庭和谐、社会和谐”、“倡导百善孝为先、争做有道 德的人”等内容的粘贴挂图600余张,有序发放到企业商户和广大群众手中。 2013年被市委宣传部、市文明办、濮阳日报社评为“感动濮阳”十大年度人物;2014年被市文明办评为濮阳市最美爱心志愿者;2014年被省委宣传部、省文明办评为河南省文明市民。2015年当选中国好人。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x