2016年“濮阳最美教师”事迹简介

发布时间:2018-11-23 16:03:02 |来源:濮阳市教育局|专栏:龙都楷模

分享到

王永强,男,36岁,濮阳市第二高级中学教师

从教13年来,他把所有的精力都倾注给了他的学生,把全部智慧和满腔热血都投入到教育教学中,潜心研究教材教法,课堂生动幽默,在课改方面他是全校的带头人。他爱生如子,为学生送被褥,带学生去看医生,资助班里贫困学生,学生都亲切地称他为“最美强哥”。 他每日早出晚归,以校为家,牺牲了自己的亲子时间,以至被女儿称为“旅客爸爸”。

王永强先后被评为濮阳市优秀教师、濮阳市师德先进个人、濮阳市优质课教师、濮阳市学生最喜爱的老师、濮阳市模范班主任、省市优秀辅导教师。 

牛爱芝,女,38岁,范县张庄乡中学教师

1996年,牛爱芝从濮阳师范毕业后,就一直工作在偏僻的农村中学。作为教师,积极进行课改,努力让孩子成为课堂的主人,为孩子的一生发展铺路;作为班主任,关心班里的留守孩子,让孩子们感受到父母的温暖,被孩子称作“校园妈妈”;多次承担县语文教师培训示范课任务,效果显著,深受听课教师欢迎。

牛爱芝先后获得省最具智慧力班主任优秀教师、省十佳教改之星、省优质课教师、市优秀教师、市“张丽莉”式优秀教师、市“学生最喜爱的老师”、市优质课一等奖第一名、县优秀教师、县十大最受欢迎教师、县十佳教学能手、县十佳师德标兵。

申桂珍,女,48岁,濮阳市实验小学教师

诗人的气质和才情,让她成为“数学音乐老师”。在教学中,创编的上百首数学儿歌,让孩子们在快乐中爱上了计算,迷上了数学。做为班主任,谱写班歌、唱响班级口号、制订班级公约,通过实施“班主任兵法”,带动学生形成了良好的班风,也总结出一套先进的管理经验。从教30年,连续30年担任班主任,同时扮演着年级组长、班主任、数学教师等多重角色,阳光自信是她生命的底色。她为人低调、不争名利,用爱心照亮三尺讲台,像妈妈一样呵护着孩子们,用责任铺就每一个孩子的成长之路。

几十万字的教育反思记录着她执着追求和探索的足迹,课堂上沙哑的声音是她长期扎根坚守一线教学的深深烙印。濮阳市优秀教师、巾帼文明标兵、优秀科技工作者等荣誉,是她教书育人博大情怀的真实写照。

李继朋,男,40岁,濮阳县第一中学教师

在19年的教育生涯中,李继朋几乎没有星期天和节假日。他坚持每天读书、反思,写下的读书笔记和教育随笔已近百万字。和朋友组建读书研讨会,利用星期天进学校,跑乡下,足迹遍及20个乡镇。十九年收入不高,却资助困难学生数万元。依托“李继朋名师工作室”,编写《文学读本》、《文言读本》、《中学生读〈史记〉》等七部校本教材。业余时间刻苦钻研,于2012年考取河南师范大学教育硕士。

先后被评为全国优秀班主任,河南省十大语文年度人物,河南省语文名师,河南省学术技术带头人,濮阳市优秀专业技术人才,濮阳优秀中青年人才,濮阳县十大好人,濮阳县最美教师等荣誉称号。

李金荣,女,年龄43岁,濮阳市第八中教师

从教25年,坚守一线25年,担班主任20余年。2004年,左股骨头出现早期坏死,患有严重的腰椎间盘突出,每天忍痛上下楼,曾多次因劳累晕倒2次送医院急救。冰天雪地,她送无人接的孩子回家;带周托的孩子回家洗澡;给贫困的家庭孩子交费、订书;她为落后的转学生义务补课,为长期生病住院的孩子无偿辅导;对生理心理有疾的孩子不嫌弃不放弃。2008年,设立金荣奖励基金。她注重培养学科兴趣,积极参与多个课题研究,参与编写了校本教材《快乐成长每一天》;她坚持撰写教育随笔,2015年底完成《与梦想同行》。

她是濮阳市学生最喜欢的老师、濮阳市张丽莉式的好老师、濮阳市师德师风先进个人、濮阳市师德标兵。2015年6月《濮阳日报》对其爱岗敬业事迹进行了报道。

刘青霞,女,40岁,濮阳县第二中学教师

从教22年以来,做为数学老师的她,用知识和能力、用智慧和经验在课堂上不让一个孩子掉队;做为班主任的她,用理解和尊重、用耐心和宽容待学生视如己出;做为数学备课组长的她,用肩膀扛起年轻人的成长,为数学老师创造温馨和谐的大家庭;做为年级主任的她,用责任的砝码,让荣誉的天平始终向整体优化那段倾斜。2015年在全县抽考中,他教的数学学科优秀率、平均分,总评成绩都是全县第一。

刘青霞,先后被评为濮阳市学生最喜爱的老师、濮阳市教坛新秀、濮阳市优质课教师、濮阳县优秀班主任、濮阳县骨干教师。

刘云霄,女,46岁,濮阳市油田第六中学教师

从教26年来,肩挑学校备课组长和教研组长的重任,常常以校为家,几十年如一日坚守在三尺讲台。在父亲瘫痪情况下,始终以灿烂微笑、以爱和热情感化孩子,以乐观向上的精神状态积极投身于教育教学工作。多年来,每天往返奔波于学校和父母家中,精心伺候植物人父亲;做饭、翻身、擦澡、鼻饲,大小便,不离不弃、毫无怨言,受到家长、邻居和同事们的一致好评。挤出业余时间,读书学习提高自身,写诗填词百篇以上,结交网络诗友数百人,陶冶了情操,提高了自身修养。

刘云霄多次被评为“先进教师”、“师德先进个人”、“优质课大赛一等奖”等,取得科研成果30多项,所带班级成绩年年名列前茅。 

刘淑萍,女,44岁,濮阳市昆吾小学教师

做一个具有学术与人格双重魅力的教师是她的教育教学信念。她无私、热情、大气、积极、专注。她的教育教学充满人文关怀,带没有吃早饭的孩子去吃早餐,给略有不适的孩子送上一杯热水,给请假误课的孩子补课,探望生病住院的学生。她为了与孩子的一个约定,腰椎疼痛不已却依然到校上课……她让每一个孩子心向往之,也引领青年教师的成长,带动团队共同发展。

刘淑萍先后被评为河南省优秀教师,国家级骨干教师,荣获濮阳市五一劳动奖章。

阮君,女,45岁,濮阳市油田第一小学教师

为了让孩子学好语文,爱上阅读。她在班里开展了一系列的读书活动:师生共读、毛虫阅读、亲子阅读、家庭读书会等等。她还联手家长建立班级博客,打开孩子们的写作之门,所带班级7次获得河南省校讯通“书香班级”称号。班里孩子过生日,她都会送上一首生日诗,让孩子感受大家庭的温暖。她还带领学生去敬老院慰问老人、去贫困学校过六一、去社区栽种认养小树苗……孩子们快乐成长的足迹,都被阮老师留在了每年一本的电子相册里。

阮君老师以浓浓的爱教育每个学生,以真切的情感染着每个孩子。为学生付出所有,是她生命中永远的追求。

陈红旗,男,41岁,清丰县六塔初级中学

他痴情教育,十九年矢志不移,他倾心教学,十数载一如既往。他以校为家,不论何时,校园里总能看到他奔走的身影;他牵挂学生,家里母亲重病,却依然坚守在讲台上;他潜心课改,精心打磨的“三四一”教学模式被老师们争相应用。他的课堂充满着灵动,他的教学关注生命,他用无言的真爱照亮六塔乡初级中学所有孩子们前进的行程。他的工作嬴得了学生的称赞、家长的认可和社会的尊重,他就是六塔乡初级中学的陈红旗老师。

陈红旗,高级教师,先后获县、市、省、国家优秀教师、市优秀班主任等荣誉称号。

赵红彪,男,48岁,濮阳市城乡一体化示范区北环路第一小学教师

为使每位孩子爱上学习,全面发展,他承担并主持了多项教研课题,自创的“三位一体”教学法在新区推广,效果显著;课堂精彩纷呈,连续多年被评为“学生最喜爱的教师”;多才多艺,能够胜任小学里的每一门学科;爱生如子,常年资助多名留守儿童;身患严重类风湿、身体多个关节严重变形,他依然奋战在教学一线;为了不耽误上课,自创“类风湿疏控疗法”课下治疗;免费帮老师和小区大爷大妈们针灸治疗腰酸腿疼职业病、慢性病。他说:疾病不是让人可怜的资本,是动力。

赵红彪先后多次荣获区市级“学生最喜爱的教师”等称号,至今发表的学术论文、诗词文章及原创歌曲等已超过20万字。

姬锋,女,40岁,濮阳市第二实验幼儿园教师

从事幼儿教育21年,姬老师没请过一天病、事假。在精心做好教学工作的同时,完成了从普通教师到年级组长的华丽蜕变。她对工作认真负责的态度众所周知,所在班级曾接纳过患严重感统失调走路不稳的孩子;做过脑手术头部常年插着引流管的孩子;因脊椎发育畸形用钢板固定的孩子;耳朵失聪佩戴助听器的孩子。她不曾有过丝毫嫌弃,从未动过放弃念头,给予孩子加倍呵护和母亲般的关爱,成为孩子心中永远的“姬妈妈”!

她先后被表彰为濮阳市文明教师、优秀班主任、学生最喜爱的老师、濮阳好青年等荣誉。   

康艳红,女,46岁,濮阳市第六中学教师

从教24年,一直从事毕业班教学工作。她爱学生胜过自己孩子。拿自家风扇给学生送去凉风,中秋佳节送月饼,学生生日煮好鸡蛋和面条,生病领回家照顾,为生活困难的学生购置衣物,牺牲周末与学生书信沟通……被学生亲切称为“妈妈老师”。2008年,折磨她多年的囊肿一度让她坐卧不安、夜不能眠,为不耽误学生的课,坚持拖到寒假治疗,开学后依然战斗在毕业班教学第一线。

康艳红先后被评为河南省优秀教师、名师、首届教育教学专家、学术技术带头人,濮阳市优秀教师、师德标兵等,其事迹曾在濮阳市电视台“濮上人物”栏目报道。

康军保,男,34岁,清丰县第一初级中学教师

康军保以校为家,时时处处惦记班级;以生为本,点点滴滴牵挂学生,每逢节假日,他坚持到贫困学生家进行家访。大胆创新,运用“生本教育”的理念,让学生不仅学到文化知识,而且学会如何自学,学会如何创新,在历年县教学评估中,多次获得第一名。他先后在著名期刊发表学术论文两篇,省、市、县获奖论文二十余篇,完成国家级课题一项,省、市优秀成果五项。

康军保先后被评为县拔尖人才、市文明教师、市优秀班主任、市学生最喜爱的老师、市优秀教师、省优秀辅导教师、河南省优秀教师。 

程志华,女,40岁,南乐县实验中学教师

丈夫因多脏器衰竭重症欠债二十余万元,后续治病每月花费2000余元,公婆糖尿病、脑梗阻。家庭不幸没有压垮她的脊梁,她勤俭持家,养育孩子、照顾老人、丈夫,节假日为生计摆地摊。家庭不幸从不耽误工作,2014年毕业升学人数全校第一,2016年七科联赛所带语文学科组全县排名第一。生活如此艰辛,她仍资助困难学生、疾病患者,并为中国造血干细胞捐献血样。

程志华先后被授予濮阳市师德标兵、濮阳市最美母亲、濮阳市最美敬业人、濮阳市最美警嫂、第二届感动南乐十大人物等称号,并荣登2015年6月中国好人榜。

 

文章搜索

分享到微信朋友圈x