李太利:从橄榄绿到警察蓝 不变的是忠心赤胆

发布时间:2021-03-31 09:31:56 |来源:濮阳文明网|专栏:龙都楷模

分享到


李太利在执勤中。

      戎装在身,他是保家卫国的军人;卸甲归来,他是最可敬的人民警察。李太利,市公安局特殊警务支队特勤大队教导员,始终坚持退伍不褪色、转业不转志,在工作中冲锋在前、敢打硬仗,用坚毅和奉献谱写着忠诚之歌。

      时间回溯到1989年,18岁的李太利怀着满腔热忱参军入伍,成为一名光荣的人民解放军战士。17年军旅生涯中,李太利在军区组织的后勤人员比武中曾勇夺军区综合第一名,被军区表彰为后勤管理工作先进个人,多次获得机关优秀军官、优秀共产党员等称号。

      荣誉背后是汗水,奖杯之下尽感怀。17年来,李太利最引以为傲的是,1998年、2003年先后2次奔赴抗洪救灾一线。面对洪魔,李太利向水而行、逆水而上。有一次,李太利和战友为了救被困于洪水中的一对母女,被洪水冲出去10余米,险些葬身洪水之中。然而,他依然坚持心之所向、无惧无悔,依然以满腔豪情、血肉之躯连续奋战滔天洪水,扛沙袋、筑人墙,背老人、抱小孩,与战友共同筑起冲不垮击不倒的“钢铁长城”。

      2005年,李太利从部队转业,被分配到市公安局特殊警务支队特勤大队。长期的部队锤炼,李太利不允许自己躺在军队的功劳簿上沾沾自喜,而是主动把荣誉和功劳清零,把精力用在练本领、强业务上,全心全力地尽好警察职责,多次圆满完成上级领导交办的急难险重任务。由于工作成绩突出,李太利2016年被任命为市公安局特殊警务支队特勤大队教导员。

      从一般干警走向领导岗位后,李太利依然初心不改、本色不变,坚持“平时多流汗,战时少流血”的理念,言传身教、以身示范,带领全体队员刻苦训练。

      2014年4月14日,一个犯罪嫌疑人持枪挟持我市某公司财务人员,劫取人民币20万元。案件发生后,在市公安局专案组领导部署下,李太利带领特勤大队队员12天内转战到河南、河北、山东3省7个县(市)、行程1700余公里,于4月25日在山东省德州禹城市成功抓获犯罪嫌疑人,缴获作案自制防“六四”式手枪1支,保护了人民群众生命财产安全。

      2020年年初,新冠肺炎疫情防控阻击战打响之后,李太利主动请缨到抗疫一线,全力以赴投入疫情防控工作。同时,他还作为河南防控工作专班成员,逆行北京,迎接从国外回家的河南游子,多次被市新冠肺炎疫情防控指挥部通报表扬。

      据统计,从警以来,李太利先后抓获涉嫌违法犯罪嫌疑人1026人,破获案件365起,抓获各类违法人员400余人,抓获网上在逃人员137人,参与处置大型群体性事件1721件,救助群众900余人,多次被评为濮阳市优秀共产党员、濮阳市优秀公务员。2020年,他被记个人三等功一次,同年9月当选为“出彩河南人”第二届最美退役军人。(濮阳日报 记者 李振涛 文/图)

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x