河南濮阳:90后小伙 捐献“生命种子”

发布时间:2020-06-01 17:03:44 |来源:濮阳文明网|专栏:龙都楷模

分享到
      5月21日上午,河南省濮阳市清丰县90后小伙张振南在河南省肿瘤医院成功捐献造血干细胞,帮助挽救一名血液病患者的生命,成为河南省第859例非血缘关系造血干细胞捐献者。

      今年26岁的张振南是清丰县古城乡卫生院的一名普通职工。2016年,他在单位组织的一次宣传活动中加入中华骨髓库,去年年底,经中华骨髓库检索,他与一名血液病患者初配成功。张振南得知消息后,毫不犹豫地答应救助这名患者。

      今年以来,受新冠肺炎疫情影响,体检一次次超期,最终经过三次体检后,终于定下了捐献时间。在疫情期间特别繁忙的张振南为了不影响捐献,他特别注意饮食、锻炼身体,要把身体调整到最好的状态,以便救助患者。

      赴郑州捐献前,清丰县红十字会在该县“好人馆”为张振南举行隆重的欢送仪式。该县副县长、红十字会会长韩晓东表示,造血干细胞捐献工作具有很强的社会性和公益性,既需要社会广大志愿者的热心参与,也需要政府、各部门和社会各界的大力支持和配合。

      “作为一名中华骨髓库的志愿者,能够有机会用实际行动实践自己作为志愿者的誓言,感到很荣幸。作为一名医务工作者,很开心能够用另一种方式,使一名患者得到重生的希望。”在欢送仪式上张振南动情地说。

      21日中午,顺利完成造血干细胞捐献后,张振南欣慰地举着自己捐献的“生命种子”留影,并祝愿他的“有缘人”早日康复!(濮阳日报 记者 李振涛)
相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x