濮阳老人在北京当志愿者 小区邻里点赞“谢哥”

发布时间:2018-03-29 10:54:52 |来源:濮阳文明办|专栏:龙都楷模

分享到

   一名普通的1979年参加抗越自卫反击战的濮阳退伍军人,在北京用实际行动践行着志愿者精神,成了小区里人人称赞的“谢哥”。

   “谢哥”名叫谢德庄,今年60岁,是华龙区黄河街道办事处谢庄村人。“因为要带孙子,谢哥从去年来到我们小区生活,业余时间一有空就跑到我们社区要求做些力所能及的事,慢慢地就成为我们社区春节、全国“两会”等这些特殊时期的一名义务志愿者了。”3月20日,说起小区里的濮阳人“谢哥”,北京前村路街道办事处居委会综治办马主任连连称赞。

   为了使小区内能有良好的治安环境,谢德庄加入了社区义务巡逻队,不论是巡逻还是值班,他都认真负责,一丝不苟,发现可疑情况就立即通知有关部门。“去年春节,谢哥在56号院巡逻,看见一户人家冒烟,就赶紧打119。后来得知,这户人家洗衣机电线老化,要不是谢哥及时联系,一场火灾是免不了了。”马主任回忆说。

   马主任还告诉记者,小区里发生的大小事情似乎都逃不过谢德庄那双眼睛。谢德庄经常深入居民中,了解居民的心声,并将大家的心声反映到社区。特别是在全国两会期间,谢德庄老人更忙了:他发放有关宣传资料,发动居民清扫楼道卫生,劝阻不文明行为,治理乱摆乱放……只要他知道谁家有困难,他能解决就解决,不能解决就立即向社区反映,“谢哥真为我们小区的和谐建设做了不少贡献。”马主任说。

   “说是让他来带孩子,倒不如说他是来当志愿者了。”谢德庄老伴儿抱怨道。 “我这人,就有个毛病,爱管闲事,爱跟居民拉家常。那天,我带着孩子在楼下玩,听说楼上张大娘家的水龙头坏了,他儿子在国外,我就花了几块钱买了个水龙头去她家按上了。咱帮助别人,别人也会帮助咱的,这要是谁都不帮忙,那人和人之间不都冷淡了,那咱这个国家不就不和谐了。”谢德庄老人说。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x