濮阳好人-李太岳25年矢志不渝、奉献家乡豫剧事业

发布时间:2018-11-21 11:37:23 |来源:南乐县|专栏:龙都楷模

分享到

李太岳 男,60岁,南乐县豫剧团团长。

25年来他爱团如家,自掏腰包为剧团发展垫付资金18万元,带领剧团走南闯北,拓市场,寻出路。他坚持创新立团,打造精品,排练的多个剧目荣获国家、省、市奖项。连续多年被南乐县文广体旅局表彰为先进工作者。

             临危受命 难得一个坚持

上世纪八十年代末,国内戏剧走入了发展的低谷,南乐县豫剧团也同样面临发展的困境,南乐县文化局决定对该团进行整顿,经过调查摸底,民主选举,李太岳当选为团长,至此,李太岳开始了他长达25年的奉献之旅。

李太岳不会唱戏,但从骨子里热爱豫剧。上任伊始,李太岳就自掏腰包购置演出服装、道具等,剧团面貌焕然一新。                                                                                                                                                          

1991年,李太岳排练了大型现代戏《情满人间》,参加濮阳市现代戏调演,一举获得表演、音乐、舞美等八项一等奖。喜讯传来,全团上下士气大振。即便如此,剧团的日子依然是举步维艰。在随后的十几年间,剧团都是在借债、还债的日子中度过的。为剧团,李太岳愁过、苦过、累过、伤心过,也病倒过,但他从未想到放弃过。为打开演出市场,他带领剧团,北上河北、南下新郑、荥阳,东到安徽,西到山西、内蒙古等地,直到2005年,他率领剧团在河北保定、石家庄一带站稳了脚跟,并在当地小有名气,剧团的发展才日益蓬勃起来。

李太岳说:戏,就是剧团的生命,只要有戏可演,剧团就有希望。无论多么艰难,他始终不忘排练储备剧目。二十多年来,剧团先后排练了《朝阳沟》《五世请缨》《泪洒相思地》《大祭桩》等72个经典剧目,并根据形势需要创作出了一批紧跟时代潮流的现代戏,为剧团储备了足够的演出剧目目前,该团每年演出都在500场以上,义务演出年均200多场,赢得了社会各界的赞誉。

1996年,该团排练了现代戏《告状》荣获河南省计划生育文艺汇演演出奖、濮阳市计划生育文艺汇演一等奖

2011年,李太岳聘请河南省知名老艺术家贾廷聚、张宝英为艺术指导,排练了豫剧《布衣巡抚--魏允贞》,2013年荣获河南省第三届县(区)级大赛金奖。2015年,荣获第九届中国戏剧文化奖“优秀剧目奖”,并囊括该奖的表演金、银、铜奖和集体表演奖等14个奖项

无私奉献只为一个

“戏比天大”被视为戏剧界演员的最高境界,在李太岳眼里,剧团就是他的“家”。为了这个“家”,他先后垫付了近18万元。

1991年,为排练现代戏《情满人间》,他借钱、贷款更新设备,添置演出服装,欠下了三万多元的外债,为了这个“家”,他花光了老父亲多年的积蓄,卖光了家里的粮食,甚至连老岳母掐草辫积攒的零钱,也被他拿去还债。

为请人编写戏本《红的仙娘》,他卖掉了家里100多只鸡;为更换舞台灯,他瞒着家人以一万元的价格,卖掉了在县城用1.2万元购置的两间房子;为排练新的剧目,他贷过高息贷款,甚至连大女儿订婚的钱,都被他拿去添置设备。2003年李太岳准备带领剧团前往新郑、登封等地演出,急需更换字幕屏,团里资金告急,他想起了家里刚收的小麦。那年,一共收了41袋小麦,卖了39袋。

2003年,剧团到荥阳演出,他把条件好的房间让演职人员住,自己却住进了条件最差的窑洞。有一天正好赶上下大雨,李太岳让大家回窑洞休息,自己留下来看护舞台,由于居住的窑洞年久失修,他离开后不久,窑洞就轰然倒塌。

在这个“家”里,李太岳是演职人员眼中的好领导、好兄长、好父亲。每年几百场演出的装台、卸台;装车、卸车;抬箱具,搬布景,他都带头干,职工的衣食住行他都体贴入微、关怀备至、呵护有加。对家人,他是一个不孝的儿子、不称职的丈夫和父亲。他一心扑在工作上,常年带团在外奔波,照顾年迈的父亲,抚养年幼孩子等大小事务,全由妻子一人操劳。1996年,父亲病逝,他因在山西演出,没能见老人家最后一面,2000年,妻子子宫肌瘤病发做手术,他还是在外地忙着演出没能回来照顾。提起往事,李太岳一脸的愧疚。                                      

淡泊名利闪耀人性光华

李太岳淡泊名利,严以律己,心胸宽广,以自己的人格魅力赢得了全团演职人员的拥戴。他最牵挂的就是儿子的工作,在剧团工作十年仍然是临时工。2013年,豫剧《布衣巡抚——魏允贞》荣获河南省县(区)级金奖,县领导多次询问他个人有没有什么困难,此时,只要他一句话,儿子的编制问题就能得到解决,但他都缄口不言,为此亲人没少埋怨他。

不争名,不争利,默默无闻作贡献是李太岳的真实写照。李太岳是一个忙碌而勤快的人,从联系台口、购置演出服装道具、到安排伙食,他都亲自过问,他的身影时常出现在奔波的路途上、演员的化妆间、乐队的座上,唯独在演出成功后,掌声四起、鲜花簇拥时,耀眼的灯光下却不见了他的身影。李太岳就是这样一个人,他平凡得如一滴水,却饱含了坚强不屈的性格,他朴实得如一粒小麦,却从不炫耀自己的成绩,他不善言辞,却把最宝贵的精神食粮送给了千千万万个乡亲。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x