为留守儿童点亮心灯 ——记2019“感动濮阳”十大年度人物王存华

发布时间:2020-04-26 09:32:33 |来源:濮阳日报|专栏:龙都楷模

分享到

      留守儿童是一个特殊的群体,关爱留守儿童是社会的共识。有这么一个人,她用自己的行动践行了关爱留守儿童这句话。她是一名平凡的女性,也是众多留守儿童的妈妈,她叫王存华,是国网濮阳供电公司的一名员工,也是“十分有爱”留守儿童关爱中心的发起人。

      2013年,我市启动黄河滩区扶贫开发五年攻坚行动,国网濮阳供电公司结对帮扶了一个贫困村庄。有一次,王存华跟随扶贫队去村里调研,她随身携带了20余本自己出版的书,准备送给喜欢看书的小朋友。正是那一次,她认识了一个特别喜欢听故事的小姑娘张丽杰。张丽杰告诉她,自己的爸爸妈妈外出打工,一年多都没回家了。“以前,妈妈在家的时候,每天晚上都给我讲故事。现在,天天盼着也听不到了。”张丽杰的话让王存华心里特别难受,赶紧将她搂在怀里。

      后来,在一户户的走访调查中,王存华发现,除了个别贫困家庭,村里大多数孩子的吃穿用度都还不错。只是,孩子的书包里,除了课本和练习册,连一本课外读物都没有。问及家长,他们的回答是把课本读好就行了,看那些闲书干啥。那一刻起,王存华心里萌生了一个想法——“一定要为这里的小朋友做些什么。”

      王存华决定先从自己做起。于是,她自掏腰包从书店购买了500余本儿童图书,在滩区选了5个小学开展图书漂流活动。渐渐地,公司里越来越多的人被带动起来。但是他们发现,这么撒胡椒面似的捐书存在牵扯太多精力、图书破损、丢失严重等问题。要解决村里孩子阅读难的问题,最有效最直接的办法,就是建设固定的儿童图书馆。

      然而,筹建图书馆不是一件容易的事,必须有严格的管理、周密的组织。上报公司后,这个想法得到公司领导的大力支持。2013年11月, “十分有爱”留守儿童关爱中心正式成立。“‘十分有爱’以十分钱也就是一毛钱为捐助单位,倡议公司员工每天捐一毛钱,奉献十分爱,筹集到的款项全部用于建设‘十分有爱’童书馆和开展亲情关爱活动。”王存华表示。

      几年来,“十分有爱”留守儿童关爱中心已建立了“统一品牌形象、统一童书馆配置、统一志愿者培训”的运作模式,志愿者由最初的十几人扩展至500余人,童书馆也由单一的提供课外阅读扩展至陪孩子过节、拍全家福、安全培训、心理辅导、结对帮扶等多项内容。此外,王存华还组织成立了“十分有爱”作家联盟,作家们除了“每卖一本书捐一元钱”奉献爱心,还充分发挥自身优势,深入乡村小学开展读书分享、义务支教活动。

      截至目前,“十分有爱”留守儿童关爱中心共募集爱心资金100余万元,在全省建成“十分有爱”童书馆19座;开展电力科普进乡村、进校园活动300余场,开展 “为你圆梦”等亲情关爱活动200余期,义务支教100余课时,惠及3万余名留守儿童。如今,王存华和她的“十分有爱”留守儿童关爱中心仍在以一束束微光,继续为那些需要关怀的孩子们点亮心灵之灯。(记者 李振涛)

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x