【十大出彩河南公安人物】乔进全:缉毒战线的拼命三郎

发布时间:2019-01-09 15:25:19 |来源:濮阳公安网|专栏:龙都楷模

分享到

      他先后侦破案件207起;先后抓获毒贩556名;先后缴获各类毒品317.45公斤;先后打掉制毒工厂12个;先后捣毁特大贩毒网络、贩毒通道20个。

      他在同志的眼里是“拼命三郎”;他在人民的心中是“龙都卫士”。2017年5月,公安部授予他“全国特级优秀人民警察”荣誉称号。

       ——他就是台前县公安局禁毒大队副大队长——乔进全同志。

      智勇双全 妙计擒获持枪毒贩

      要跟毒枭斗智,那就得有过硬的功夫和本领。

      2016年2月,半个月内,乔进全和战友两下广东,三走山西,行程超过万里。他们深入毒品窝点与毒贩周旋,他们精细排查周密侦查,得知毒枭王某等人将于2月19日携40公斤冰毒,从广东汕尾自驾返回台前贩卖。刻不容缓,专案组下令拦截抓捕。上下一心,不惜代价:绝不允许如此大量的冰毒流入台前祸害百姓。

      可就在此时,专案组得到情报:毒枭王某随身携带一把手枪和不明数量的子弹……

      怎么办?若强行抓捕,王某等人会开枪拘捕,双方对射势必造成警民伤亡。

      怎么办?乔进全立刻向专案组请命,专案组批准由他带队,沿途伺机抓捕。

      沿着京港澳高速,乔进全一边跟踪王某,一边先精细测算出王某驾驶车辆的车速、油耗,再考虑其心理、身体等因素,乔进全最后确定王某等人将会在确山服务区加油和休息。

      不出所料,王某等人进入确山服务区。

      乔进全他们缓缓跟进,离危险也越来越近。那是一把冰冷的手枪,那黑洞洞的枪口,仿佛在对准每一个人。可是乔进全和战友,没有丝毫退缩。乔进全叼一根没有点燃的烟,若无其事地走向毒枭王某等人。近了,更近了,那一把已经上膛的枪,已清晰可见,它就别在王某的腰间。战友们懒散下车、缓慢包抄,却个个紧张得屏住呼吸。

      乔进全先是递上一根烟,王某接烟。就是这一刻,乔进全瞅准时机,迅猛一个大擒拿,掀翻王某,死死卡住他的腰间,迅疾缴获毒枭的手枪。在后来审讯时,王某威胁说:“如果有一天我出去,我绝不会放过你。”乔进全正义凛然:“我怕吗?要是怕我就不干这一行。我告诉你,我办过毒品案上百,我抓过毒贩上千,我从来就没怕过。”

      敢于亮剑 无惧生死抓捕毒枭

      乔进全说,无论毒枭有多狡猾,有多凶狠,我们都会勇敢地亮剑。

      2015年11月27日,专案组得到情报,毒枭黄某等人驾驶两辆奔驰前往济南进行大宗毒品交易。专案组批准乔进全带领5名特警,开一辆别克前往济南抓捕。可是狡猾的毒枭黄某,似有警觉,当即取消交易。

      11月28日,大雪过后天寒地冻,黄某再次启动毒品交易。

      11月30日夜,狡猾的黄某,竟然把毒品放在济聊高速路上交易。

      乔进全只得上演一部“高速追击”大片。他看着窗外,夜色浓稠,唯有马达咆哮,震耳欲聋。乔进全看一眼时速表,他惊呆了,190公里,可仍追不上毒枭的奔驰。更可气的是,毒枭肆无忌惮地玩“猫戏老鼠”的游戏,一会上高速,一会下高速,反反复复,是可忍孰不可忍。

      11月30日凌晨1点,毒枭黄某以为安全脱险,携带毒品单人单车进入濮阳市胜利路。专案组立即下达抓捕命令:乔进全和战友迅速驶向下一路口,调头拦截。别克和奔驰相距20米,8米,5米……双方大灯异常刺眼,马达轰鸣异常刺耳。

      对峙。时间已经静止,马达疯狂咆哮。

      斗智。万分危急,已是箭在弦上。斗勇。这是“狭路相逢,勇者胜”的时刻。黄某冲撞过来,欲夺路逃走。

      “上”,乔进全大吼一声,战友猛打方向,把急速冲来的奔驰硬生生顶到隔离带上。“嘭”的一声巨响,别克180度大转弯,死死堵住将要逃窜的毒枭黄某。乔进全眼前一黑,但他强忍头疼、恶心,使出全身力气,踹开变形的车门,扑向黄某,他用高大健壮的身躯,死死钳住黄某,直到战友赶来黄某就擒。

廉洁奉公 无私奉献铸警魂

      缉毒工作不仅艰苦、危险,还面临着金钱的诱惑。乔进全常常告诫自己,作为一名党员警察,要自觉经受住诱惑,绝不能使共产党员的称号受损。有一次,他在办理一起重大贩毒案件时,犯罪嫌疑人的家属托人求情,硬要送2万元钱希望释放犯罪嫌疑人,被他严词拒绝。

      选择了缉毒这个行业,就意味着与家庭的聚少离多。当别人夫妻在公园散步的时候,他却在千里之外跟踪毒贩;当别人给孩子辅导作业的时候,他却在审讯室里挑灯夜战;当别人在老人床前尽孝的时候,他却在荒郊野外蹲点设伏。他欠亲人太多太多。

      舍小家、为大家是他无怨无悔的选择。他用加倍工作、出色的成绩回报家人,履行缉毒警察的神圣使命,践行“立警为公,执法为民”的铮铮誓言。

文章搜索

分享到微信朋友圈x