濮阳青年五四奖章——刘素萍

发布时间:2017-08-16 14:18:50 |来源:市文明办|专栏:龙都楷模

分享到

2015年度濮阳青年五四奖章-刘素萍(服务创优)

 

刘素萍.jpg 

刘素萍,女,37岁,中共党员,濮阳市人民医院心血管重症监护室(CCU)护士长。一个生命中永远绽放着热忱和阳光、用青春和平凡谱写人生的白衣天使,以谦虚、严谨、尽职、奉献的医院精神带领着护理团队走过了十八个春秋。

从1997年参加工作以来,她一直在心血管重症监护室从事临床护理工作。多年的临床护理工作,使她对救死扶伤的含义有了更深切的理解,也具备了一定的管理能力,团队协调能力,突发事件的应急处理能力和护理操作带教能力。她曾在中山医科大学进修CCU专业,回来后发挥专长,使CCU成为抢救危重病人的生命摇篮。她也是濮阳市人民医院技术操作能手,曾代表濮阳市卫生系统参加河南省护理技能大赛,并获得省二等奖,为医院争得了荣誉,并先后获得“濮阳市优秀党员”、“濮阳市优秀护士”、“技术操作能手”。……18年的护理生涯让她见到了太多抢救成功后家属的喜悦,也见到了生命骤逝带给生者的痛苦,所以她更珍惜生命、也更注重护理的责任!

“责任心”打造优质护理服务

对于一个基层护理管理者来说,如何调动护理人员的工作积极性,最大限度地发挥她们的聪明才智,是刘素萍考虑最多的事情。因此,团队管理的理念始终贯穿于她的各项管理活动中。

多年的护理工作,让刘素萍具备了良好的心理素质和爱岗敬业、任劳任怨的专业精神,在工作中她主动配合科主任搞好科室管理工作,积极参与开展各种新护理技术项目,将自己多年积累的临床经验传授给年轻护士,使科内形成了互帮互学,共同提高的学习风气。同时作为一名护士长,刘素萍十分注重细节管理,带出了一支积极向上、同甘共苦的护理团队,多次受到病人的表扬,使护士们真正体会到了白衣天使的骄傲与自豪。

真心”换得护士姐妹情深

心血管重症监护室收治患者的特点是病情急、危、重,急诊突发事件多,而刘素萍带领的团队护士平均年龄只有30岁左右,高负荷的身体、精神压力,让那一张张红嫩的脸颊显得疲惫、不再鲜亮,年轻的护士们把自己美丽的年华和灿烂的容颜留在了病房,留给了病人,更留在了刘素萍的心里。每每提起她的护士,刘素萍总要把所有美好的词汇都用到她们身上,在她的眼里,看到的永远是护士的个人能力、潜质、鲜明的个性特征和处世风格;同时她又如伯乐一般识才、用才、举才,努力为护士搭建发展的平台,她们科的护士有研究生、有技术操作能手、又有五一劳动奖章获得者,科室的护士先后在省、市等各项技术比武中获得各项荣誉。

护士们很“服”刘素萍,因为她以身作则,更因为她对护理工作的高标准严要求。尽管家离医院较远,但多年来,无论春夏秋冬,刘素萍一直坚持早7:30之前到达病房,她总是提前出门,避开堵车上班高峰,准时到达病房,风雨无阻。虽然担任了管理工作,但刘素萍仍然经常冲在临床护理的一线,她和护士们一起加药、采血,护理重患、参加抢救。科里繁忙中有时会因工作或沟通不到位的情况而产生患者不满意的服务,她一定会面对面的“点评”护士的工作,但她绝不会无原则的“批评”护士。刘素萍说,病人和护士都是需要用爱来关注的,我们首先应该从自身的服务找原因,而这些原因当中作为护士长更应该先从自身找原因,是不是制定的工作流程有问题?是不是安排的人力不充足?是不是没有培训护士正确的方法?……正是刘素萍这种“自我批评”的态度让护士们自然而然地产生敬佩之情。工作出了问题护士们不再害怕,她们会主动上报,甚至与其他护士一同探讨,避免类似事件的发生。正是这样一种管理理念,使科室的护理质量和护理服务满意度一直处于较高的水平。

护士们很“爱”刘素萍,她们说,无论工作还是生活中护士长一直关注我们的健康和情感,像姐妹、像朋友、像亲人,受了委屈有她释怀、累了有她鼓励,有困难时更有她帮忙想尽办法积极解决。而对于刘素萍来说,她时刻都在为自己有一个优秀的护理团队而感到骄傲。

“爱心”赢得患者尊重感激

在CCU,爱是流动的,刘素萍把爱带给护士,护士又把爱带给病人。

“护理工作就是在病人的需要里看到自己的责任”。CCU患者中以老年人居多,在刘素萍的培养教育下,护士们对待他们就像自己的爷爷奶奶一样,不高兴了哄着,发脾气了忍着,而这些患者也把年轻的护士们当成自己的孙女一样。经常在她们科住院的老大爷,每次来大娘都要给我们送亲自缝制的预防感冒的小药包,老大娘笑着说:“护士长,这是送给你和护士们的礼物!你们待老头子太好了,那么热情,真像亲人呀!我也没啥送的,就将这些小东西送给你们,预防感冒。”每个人都很开心,也很感动。而实际上,患者对护理服务的这份信任和感激之情,也在感动着刘素萍。有一次她和家人外出吃饭,饭店的一名厨师突然跑到她面前,说您是护士长吧,我妈曾经在您们科室住过院,那次抢救可把我们吓坏了,真是谢谢您把我妈抢救过来啊,现在她老人家没事了,让我给您鞠个躬吧………说着说着他的眼泪就下来了,当时饭店那么多人,也不知道谁先鼓掌,最后掌声一片。刘素萍永远也忘不了患者家属那真心感激的眼神,也许就是因为这些,她认为她做的事很有意义,而且会付出她的一生、她的全部。

“根植沃土,吐露芳华”,历经十几年的风雨,在心血管重症监护室发展历程上,无不闪烁着刘素萍和她的天使团队的印迹。虽然她从事着最平凡的职业,但那温暖、充满爱的双手无数次帮助着困境中无助的病人,又无数次用爱和责任照亮着前进的路程!

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x