美德少年-马晨瑶

发布时间:2018-11-21 16:34:02 |来源:南乐县|专栏:龙都楷模

分享到

马晨瑶,今年13岁,是梁村乡中学七年级3班一名学生,也是七(3班的学习委员“为集体尽职,为伙伴服务”是我的人生格言。我出生在一个平凡的家庭,接受长辈善良淳厚,乐于奉献的熏陶,得到了心灵的洗礼,养成了良好的品质。我没有特别的人生际遇,没有轰轰烈烈的事迹。但我天性至真至纯,追求尽善尽美,以自己的一言一行,真实展现新时代初中生应该具有的美德,受到老师,同学以及认识我的人的喜爱。

一、团结友爱,乐于助人

平时,我不仅和学习成绩好的同学在一起谈心得、交流学习经验,争取更大进步;还经常主动关心班里学习较差的同学,总是帮助后进生解答疑难、耐心讲解。乐于助人也是我的一大特点。在班里帮助同学打扫卫生,借给同学们学习用具等类似的例子举不胜举,每一件小事都饱含了我对班集体的热爱和对同学们的友情,我一直坚信:“我为人人,人人为我,美好社会一天比一天好。”

我能够在各方面严格要求自己,懂得遵纪守法,热爱集体,助人为乐。在学习上勤学善思,那只不过是一部分而已。在学校里,每位同学都是我的好朋友,我喜欢看见同学们灿烂美丽的笑容,于是,每次谁有困难,无论是学习上还是生活上的,都会找我帮忙,我也尽力帮助,在班里我的书包是最沉的,为什么呢?因为我不仅把所有的课本和练习册都带上,还要多带些练习本,笔,橡皮等,我把所有的都带在身边,另外还提着一个沉沉的手提袋里面装的是最大最全的英汉和汉语词典,当上课时同学们缺这少那的时候我的书包就是百宝箱了,我可以尽可能的去帮助同学们。

二、汉字大赛成就自我

我热爱读书。从低年级开始,我就给自己定了一个长远的读书计划,要求自己每天都要抽出时间进行课外阅读,并坚持写日记。广泛的阅读丰富了知识,开阔了视野,也培养了我良好的道德情操。由于我从小热爱读书,在我们学校举行的汉字大赛选拔赛上,以惊人的成绩脱颖而出,之后经过老师的辛勤付出和我的刻苦努力,我顺利通过了县级、市级汉字大赛,最终代表濮阳市走进了2017河南省汉字大赛的舞台上,并取得了第四名的好成绩,并且我是所有参赛选手中唯一的一位乡镇中学的学生。

三、刻苦学习,勇攀高峰

在学习中,我不怕困难,不向任何一道难题低头。虚心好问是从小养成的好习惯,正是这种好习惯促使我不断发展,我的各科的成绩好比芝麻开花节节高,每次考试在我们年级里面都是前三名除了学习我还经常参加学校组织的其它各项活动,就在上个月,县教育局举办的“生态文明校园”演讲比赛,我演讲的《建设生态家园 收获绿色希望》荣获了全县一等奖。在成绩面前,我从不骄傲,总是认为,山外有山,天外有天,必须不断努力,追求更高的目标。

学习上优异的成绩成为我帮助同学的有利条件,我对同学们真诚,热情,无论谁来问我题我都给我详细讲解,没有任何保留。有些优秀生不愿与差生交往,但我认为差生同样有许多优点值得我学习。正因如此,我在班里的人缘极好。我从不与人斤斤计较。无论谁有困难,我都会伸出援助之手。

四、尊敬师长,富有爱心

现在的孩子在家里都是个宝,我也不例外。但我从不与别人攀比物质,也从不提出非分的要求,增加父母的负担,不比物质比精神,我选择用人格魅力来得到他人的赞赏。我逐渐长大,在父母的影响下,我也努力成长为一个尊敬长辈,孝敬长辈的孩子。平时,每天吃完晚饭,我就主动洗碗,帮妈妈整理厨房。每到周末,做完功课,我都会打扫房间,或洗衣服、做饭。妈妈不让我做这些家务,怕影响我学习。我总是笑笑说:“学习也要劳逸结合,做家务等于是休息嘛!”

成绩代表过去,我的人生之路才刚刚起步,雄鹰只有勇敢的击风雨,才能使自己的翅膀更加加强有力。我的每一个点滴进步,都和各位老师的辛勤培育是分不开的。今后我会更加努力,为班级争光,为自己的人生添彩,不辜负老师和家长的期望和厚爱。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x