郑结明荣登“中国好人榜”

发布时间:2019-07-05 17:05:48 |来源:濮阳日报|专栏:龙都楷模

分享到

      日前,中央文明办在云南省曲靖市举行全国道德模范与身边好人现场交流活动,并发布6月“中国好人榜”。经网友推荐评议,共有102位身边好人光荣上榜。其中,濮阳县好校长郑结明荣登榜单,被评选为“敬业奉献”好人。截至目前,濮阳县已有13名道德模范荣登“中国好人榜”。

      今年43岁的郑结明,2011年2月任渠村乡第一中学校长,可谓是“临危受命”,因为当时的学校校园内是遍地垃圾、教师人心涣散,全校仅剩300名学生。

      面对困难,郑结明不等不靠,利用休息时间号召老师一起义务修路、修房顶、修门窗、修桌凳,除草、铺砖、捡垃圾、清理下水道……就这样,在郑结明的带领下,学校先后建起了食堂、篮球场、鱼塘、果树园、假山、学生舞台等基础设施。以前脏乱差的校园,现已成为远近闻名的“花园一中”。在很多农村初中学校招生困难的情况下,2013年,该校曾取得了一天招收635名新生的好成绩。

      但这又让郑结明犯了愁:学校的宿舍楼还没建好,这么多新生住哪儿成了问题,家长将面临天天接送的困难。想到这些,郑结明寝食难安。经过几天的反复思考,他想到了一个权宜之计:把餐厅、教室整理成临时宿舍。就这样,郑结明把自己的铺盖也搬进了教室,每天与男生们睡在一起。“只有这样学生才有安全感,家长才信任学校,我才安心。”一年后,学生搬进了新宿舍,但他这个习惯却保留了下来,仍跟着同学们一起搬进了宿舍。直到现在,他一直坚持与学生同吃同住。

      郑结明一直认为自己是学校师生的服务员,哪里需要就应当出现在哪里。他经常说学校就是家,家里的什么事儿都得干。8年来,经过郑结明的艰苦努力,硬是把一个只有300人的农村学校变成了一个有2000多名学生的当地名校。学校亮点频出:学生的葫芦丝、口琴表演被中央电视台播放;全校老师自行开发的“小组合作、探究教学模式”在北京师范大学报告厅交流,引起了全国各省专家的高度关注。郑结明经常说,只要不断地学,不停地思考,甩开膀子干,就一定能带领学校走出困境,实现梦想。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x