2017“濮阳最美教师”事迹简介

发布时间:2018-11-23 16:06:24 |来源:濮阳市教育局|专栏:龙都楷模

分享到

潘自力,男,41岁,濮阳市第一高级中学教师

他爱生如子,为生病的学生煎熬中药,对受伤的学生陪护通宵,向家庭困难的学生捐资助学。他勤奋敬业,经常吃住在校,白天上课,夜晚查寝,是学生最爱的“男神”。他业务精湛,11次获得省市优质课大赛一等奖,高考成绩连续多年位居全市前茅。他博学多才,20余次在省市文体活动中获奖。

潘自力先后被评为省师德先进个人、省骨干教师、市“十大师德标兵”、市“学生最喜爱的老师”、市“学生最喜爱的班主任”、市“先进年级主任”和“感动一高十大人物”,被授予濮阳市五一劳动奖章。2013年,作为省师德报告团成员到各地市巡回报告,其事迹被《教育时报》等媒体报道。

 

陈增云,男,45岁,濮阳县第一中学教师

在23年的教育生涯中他关爱学生,是学生眼里的“爱心老师”。2015年学生吴丽菲得了急性早幼粒细胞白血病,他多方奔走,号召全校师生和社会各界为她捐款,带头捐款800元,共筹到善款23651元。

他甘于奉献、忠诚于教育事业。2015年5月下班的路上,他不幸右髌骨骨折。住院期间,他在病房几次召开年级组和班主任工作会议。康复期间,又对英语成绩较差的学生高志通进行辅导,使该生在2015年高考中,顺利通过安阳工学院飞行专业对英语学科的要求。由于工作需要,他在未完全康复的情况下,拄着双拐,又投入到新的高三工作中去,感动了全校师生。

陈增云先后被评为濮阳市首批优秀中青年人才、濮阳市第九批专业技术拔尖人才、河南省优秀教师、河南省骨干教师、河南省优秀班主任、河南省特级教师。

 

王彩琴,女,49岁,濮阳市第三中学教师

31个春夏秋冬,王彩琴痴情教育,迷恋三尺讲台,担任班主任近30年,她是学生眼中的“芹菜王妈妈”。她家有张固定的“学生床”,她的“百宝袋”里有百宝:创可贴、感冒药……她为学生煮过4000多枚生日鸡蛋,发了太多的“魔力糖”,做过无数次的病号饭,出过太多没钱回家孩子的路费……

王彩琴又是同事眼中的“千年不老妖”。瘦小、乐观的她曾做过两次大手术,先后得过髋关节积液、心脏病、再生性障碍贫血等多种疾病。磨难让她更深切体会到生命的意义,更加坚定奉献教育的决心。她本人则先后荣获市优秀教师、市师德标兵、河南省优秀教师、河南省师德标兵、全国教书育人楷模候选人等。

 

吴月华,女,43岁,濮阳市第六中学教师

学生说吴月华比妈妈都亲。她记得每个学生的生日,送出60多本书。她为住校生做过酸奶、果汁、寿司、披萨,包过饺子。给遭遇不幸的学生出钱捐物。给学困生免费补习英语。

2016年11月年她被查出癌症,手术后依然选择了教学第一线。她说她要用幸运得来的“二次生命”去做最有意义的事情。

吴月华先后被评为市优质课教师、市师德先进个人、市教学标兵、市骨干教师、市优秀共产员、学生最喜欢的老师等。她所教的英语学科优秀率连续多次位居全市前列。2015年1月《濮阳日报》对其爱岗敬业事迹进行宣传报道。

 

都娟,女,40岁,濮阳市第七中学教师

魔法大师:“教室里装不下学生的梦想!”她和学生一起把生物课堂搬到任何有生命的地方;她在校内开辟开心农场、空中花园、楼顶菜园;她曾获全国生物优质课大赛第一名。

拼命三郎:通宵达旦干工作是她的家常便饭;因劳累,她左眼角膜受伤,咳嗽能使眼球破裂,可她上午做了眼睑缝合手术,下午就戴着墨镜重返工作岗位。

魅力盟主:都娟名师工作室为濮阳市教师专业化成长工程树立了一面旗帜,引领带动省内外教师成长,志愿牵手万余名家长前行,6千多人前来参观学习;著书《毛毛虫说》。

她说:最美教师的“最美”境界是——我喜欢!

 

巩瑞姣,女,39岁,清丰县巩营乡中学高级教师

她是一位平凡的乡村教师。她让学生信赖,领导放心,家长安心。始终把热爱每一位学生作为自己的最大职责;为了上好每一节课习惯于晚上精心备好每一节课;用爱心和责任心浇灌花朵;积极创新教育教学模式;培养学生各种能力和良好的学习及生活习惯,她一直以为爱学生的老师是最幸福的老师,为了学生的发展付出所有是她永不变的心。

巩瑞娇曾获得省优秀教师、市师德先进个人、市优秀班主任、县教学标兵等。

 

顾燕丽,女,32岁,范县陈庄镇中学教师

文能吟诗诵词;武能攀梯刷墙。谈笑间,温婉明丽;工作时,雷厉风行。她是亦师亦友的领航者,也是亦庄亦谐的“老班头”。语文教学上,她风格多变,或大气磅礴,或娴静如水。班级管理中,她严爱并济,慎独引导,情商教育。她立志做一抹绿色,晕染乡村教育的花墙。二十余万字的教学随笔记录了她对教育的执着;十万字的《国学课堂》凝聚了她对语文教学的热爱.

顾燕丽曾获市优秀教师、市“学生最喜爱的教师”、县十大最受欢迎教师、县教育教学领军人物、县学科带头人、县教育教学标兵、河南省优秀语文教师等荣誉称号。

 

刘庆媛,女,44岁,濮阳市油田第十二中学教师

她从教25年来,肩挑教研组长的重任,几十年如一日坚守在三尺讲台。女儿患有重度脑瘫18年,从没耽误学生一节课。始终以无言的母爱和热情感化学生,以乐观向上的精神状态积极投身于教育教学工作。她潜心研究“学案导学”教学新模式,课堂充满着灵动,是课改方面的带头人。她爱生如子,所教学生中一个都没有掉队。2016年7月,在油田教育中心统考中,所教的数学成绩两率一分名列前茅。

刘庆媛先后被濮阳市评为第四届道德模范提名奖、三八红旗手。2017年1月20日《教育时报》大篇幅报道了她的先进事迹。

 

宋淑霞,女,51岁,濮阳市实验小学教师

她是同事们口中的“宋大姐”,一颗火热的心,一双温暖的手,一句贴心的话,在她的身边,总能凝聚起团结的力量,升腾起教育的梦想。她是孩子们眼中的“孩子王”,课下一起游戏、奔跑,节假日一起郊游、远足。她在家和孩子们一起包饺子,当孩子们端起饺子快乐地散布在家中每一个角落的时候,她看到的是一束一束的花开。她是家长心中的“守望者”,没人看管的孩子她来守护,孤独无助的孩子她来陪伴,迷茫困惑的家长找她倾诉衷肠。有她在的地方,就有爱的光芒,孩子不会害怕,家长自信阳光。

宋淑霞先后荣获市优秀教师、市“巾帼建功标兵”、市“张丽莉式教师”、市“三八红旗手”市“五一劳动奖章”、省“优秀辅导员”等称号。

 

周瑞花 女 42岁  濮阳市第三小学教师

她从教二十多年来,深入细致的“读懂”学生,打造幸福课堂,师生共享幸福教育。

她求实求新,追求卓越,她荣获省优质课大赛一等奖,全国课题课比赛一等奖。她带领学校的数学团队积极开展课题研究,真正体现了第三小学“以学论教”的教学思想。数学老师们在她的带领下快速成长,在全市数学优质课比赛中,名列前茅;学生成绩也连年攀升,在全市教育质量抽查中名列前茅。

周瑞花先后被评为省优秀教师、省教育教学专家、省教学名师、市拔尖人才、市学术技术带头人等荣誉称号。

王光华,女,43岁,濮阳市昆吾小学教师

她从教26年,淡泊名利,潜心育人。大腿肌肉严重拉伤,她忍受疼痛,跨越楼梯台阶,为学生上课、辅导,从不耽误一节课,被同事称为“铁人老王”。她视生如子,常年资助失去双亲、患血友病的学生王中若和两个弟弟,从小学到高中,并捐衣物、书箱等生活用品;为班内留守儿童开通网络视频与父母通话,为他们拿钱看病,修补衣服、过生日、义务补课……学生称她 “王干妈”。多篇教学论文在教学核心刊物上发表。引领青年教师脱颖而出,荣获省、市大奖。

王光华先后被评为省市教学名师、优秀教师、优秀班主任、优质课教师等荣誉称号。

 

周筱岚,女,41岁,濮阳市第八中学教师

从教23年来,她用爱心照亮三尺讲台,用真诚呵护学生,用责任践行教育。周老师主张让阅读为学生成长奠基,她开展了一系列读书引领活动,市电台、《濮阳教育周刊》对她进行专访和报道;她创建“周老师阅读写作乐园”微信公众号,每学期推送学生和她的文章200多篇;她利用周末,与学生开展多项综合实践活动;她心系留守儿童,多次下乡送课并赠送图书近千册;她带领青年教师搞科研,成绩显著;她临产当天上了4节课,晚上生了孩子。她不图名利,用自己满腔的热情书写着对教育的情怀。

周筱岚曾获省优秀教师、省骨干教师、市优秀班主任、市教坛新秀、市学生最喜爱的老师等荣誉称号。

武莉,女,37岁,濮阳市市直幼儿园教师

她是一个舍小家顾大家的工作狂。自1998年参加工作以来,始终坚持在教学一线,用“爱心、耐心、细心”诠释着阳光下最光辉的职业。她用心爱着每一个孩子,每天加班加点,不遗余力地实现着“爱孩子成就自己一生”的理想!

在近二十年的教学工作中,形成了自己独特的教学风格被称为“智慧”老师。班主任工作特色鲜明,成绩辉煌。先后获得“河南省名师”、“省优秀教师”等称号,在全市教师基本功大赛中,获全能特等奖及三项个人单项奖,成为年轻教师的榜样。在全市开展了《关于一日活动的组织与实施》、《美术教育理念》等专题讲座,同时还接受了濮阳市公共频道《宝贝加油》栏目的专访。

 

孙凤芹,女,41岁,濮阳市特殊教育学校教师

她从教21年,担任班主任18年,她秉承热爱特教事业的初心,以满腔热忱面对残疾孩子。专业的理论知识加上娴熟的手语,让她的语文课多次荣获省、市优质课一等奖。她利用假日、课余时间针对全校听障儿童开设了阅读、安全、法制、心理健康教育等各类专题讲座几十期,滋养了孩子们的心灵。成立“风华锐意”工作室,凝聚团队力量,开展读书教研活动,全体成员已是省市级“骨干教师”,让残疾孩子成为最终受益者。她把对孩子的爱化成一种责任,在特教土地上撒播爱的种子,静待花开!

孙凤芹曾获濮阳市优秀班主任、学生最喜爱的老师等荣誉称号。

刘福莲,女,44岁,濮阳市职业中等专业学校教师

从教21年,她坚持一线教学和班级管理,倡导“小组合作学习”和“班级团队化管理”。通过她不懈的努力,让一个个失望甚至绝望的中职学生及其家庭再次看到了希望。在濮阳市中职教育的热土上,她用自己的每一个行动诠释着责任与奉献,实践着自己最美教师的人生承诺。

刘福莲曾荣濮阳市“双师型”教师、省教学名师、省学术技术带头人、省中等职业教育名师、市文明教师、市教研先进个人、市优秀社团辅导教师、市教学名师、市优秀班主任、学生最喜爱的老师、最美敬业人等荣誉称号。


文章搜索

分享到微信朋友圈x