2020年第三季度“濮阳好人”先进事迹展示

发布时间:2020-10-22 09:50:03 |来源:濮阳日报|专栏:龙都楷模

分享到

      为进一步深化身边好人学习宣传,助力我市全国文明城市创建,培养担当民族复兴大任的时代新人,根据全市宣传思想工作“八大工程”的总体安排,我市组织开展了2020年第三季度“濮阳好人”推荐工作。经过基层组织推荐、评委会审核、新闻媒体公示,市委宣传部部务会议研究,授予朵延峰等10名同志2020年第三季度“濮阳好人”称号。现将10名同志的先进事迹予以展示。

      助人为乐

      朵延峰,男,1956年11月出生,范县德润重度特困人员托养中心护工。范县德润重度特困人员托养中心投入使用前,向周边村庄招录护理人员,很多人听说要伺候重度特困人员,都打了退堂鼓。朵延峰第一时间报了名,并动员妻子一起报名。工作中,他主动要求照护别人不愿意护理的人员,为他们喂水喂饭、把屎把尿、洗澡等。他主动为其他老人洗衣、洗澡,帮助清洁工、绿化人员清扫庭院、修剪绿化、浇水施肥等。在他的带动下,其他护理人员都把护理对象当亲人一样照护。

      卢民强,男,1980年5月出生,南乐县住建局房地产管理所职工。他热心公益,参与组织成立“濮阳市爱无限助残中心”,设立2个志愿服务站、2个残疾人就业点。他筹集爱心款物65万余元,参与实施志愿服务项目180余项,受益人数1300余人;累计走访、慰问117个残疾特困家庭,并建立走访档案;先后为400余名残障儿童送上生日礼物,聘请专业人士为100余名特殊孩子进行心理健康与疏导,帮助13个孩子走进校园;长期资助28名特殊儿童、5名高中生、1名大学生、3名残疾孤寡老人,帮助14名残障儿童走进校园。

      见义勇为

      史尧红,男,1964年1月出生,范县王楼镇七里堂社区保安。2020年4月27日,史尧红在小区突然听到了呼救声。循着呼救声,他看到一名男子在3楼窗户外悬挂着。他一口气跑上3楼,一只手扒着窗口,另一只手死死拽住悬挂男子的腰带,用力往上拉,终于把男子救了上来。物业公司经理得知此事,对史尧红进行通报表扬,并号召物业公司全体人员学习他见义勇为、舍己救人的英勇事迹。

      杨海龙,男,1979年1月出生,市公安局交通管理支队二大队四级警长。2020年8月20日下午18时许,正在黄河路与马颊河西路交叉口巡逻的杨海龙,突然听到河边有人喊“救命啊”,他立即下车奔向河边,发现有人跳河。不会游泳的他,没有丝毫犹豫,飞速跳入水中救人。随后,消防人员赶到现场,在他们的共同努力下,跳河者成功获救。生死攸关的时刻,杨海龙挺身而出,彰显了人民警察为人民的英雄本色。

      诚实守信

      常瑞敏,女,1975年3月出生,河南省濮润饮品有限公司董事长。2015年3月,她创建河南省濮润饮品有限公司。在10余年的经商办企经历中,她始终坚持诚实守信的经营理念。在经营中,她坚持以满足消费者需要为中心,通过送水上门、服务到家等方式,赢得了广大消费者的认可,公司也取得了良好的经济和社会效益。有时,为及时将纯净水送到客户手中,她亲自上阵,搬水、运输、送水,一直忙到天黑。她说:“既然客户今天要,今天就要送到,不能失信于客户。只有这样,公司才能越来越好。”

      王息辰,男,1975年8月出生,市盛源石油化工(集团)有限公司董事长。他秉持诚信理念创业,从3.8万元转业费起步,逐步做大做强。2007年4月,他的公司与延安炼油厂达成每年1000吨石脑油收购合同。合同签订不到3个月,市场行情大变,石脑油价格骤然下跌。如果继续履行合同,至少要赔70万元,这对于一个年产值只有100余万元的民营企业来说是个不小的数目。但他坚持以诚为本,毅然选择履行合同,赢得了合作伙伴的信任,也让公司在化工行业站稳了脚跟。作为一名老兵,王息辰有着深深的军人情结,每年坚持慰问退伍军人家属,同时公司招聘时优先录取退伍军人。公司成立至今,累计吸纳安置退伍军人军属、退伍军人子女200多人。

      敬业奉献

      李曙昌,男,1978年12月出生,河南东森生物科技有限公司董事长。2017年,他创立以河南东森生物科技有限公司为主体的东森扶贫产业园,先后投入7000余万元。公司占地128亩,主要加工生产日化生活用品。公司优先吸纳周边群众就业。截至目前,公司在岗职工300余人,其中贫困户105人、残疾人9人。新冠肺炎疫情发生后,公司为生产防疫物资,强行改造生产设备,造成价值100余万元的设备完全损坏。李曙昌的公司是我市第一个为疫情捐助的企业,陆续向濮阳县海通乡及周边乡镇50多个村,全县720个小学,市、县20余个机关单位捐赠价值140万元的防疫物资。

      毛军,男,1972年1月出生,华龙区食药监局胜利办食药监所负责人。对待工作,他始终充满热情。在新冠肺炎疫情防控工作中,他冲在战“疫”一线,连续工作一个多月,饿了就泡方便面吃,累了就趴在办公桌上休息一会儿。对于困难商户,他总是给予无微不至的关心和专业细致的指导;对于违法经营者,他则铁面无私、坚持原则,为华龙区群众“舌尖上的安全”保驾护航。

      孝老爱亲

      高俊岭,男,1958年6月出生,濮阳县化肥厂退休职工。2002年的一天,高俊岭的妻子在晾晒衣服时,不小心从3楼摔下,导致生活不能自理,虽然在市第四人民医院治疗了3年,却收效甚微。当时,他的一双儿女正在上学,家里家外只有他一个人,只要出门,他都会把妻子带在身边,无微不至地照顾。特殊的家庭环境影响着高俊岭的孩子们,虽然都已成家立业,但一有空闲,他们就来照顾母亲,以实际行动传承优良家风。群众对高俊岭十几年如一日照顾爱人的行为交口称赞。

      袁纪敏,女,1980年5月出生,市人民检察院第九检察部副主任。结婚15年,她一直与公公婆婆生活在一起,用善良和包容演绎了“婆婆也是妈”的人间温情;15年来,她一直与丈夫恩恩爱爱,用坚强和担当诠释了“相敬如宾”的动人佳话;从检17年,她一直守望在维护公平正义的路上,用真心和大爱绘就了“群众利益无小事”的美丽画卷。她用朴实无华的行动传递着为人妻、为人母的传统美德,让平凡之家充满了温馨和爱。袁纪敏先后获得濮阳市“好媳妇”、河南省检察机关“十佳”控申接待员、全省检察机关党的十九大信访稳定工作先进个人等荣誉称号,荣立“个人三等功”2次。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x