感动濮阳年度人物——郭爱玲

发布时间:2017-08-15 16:28:57 |来源:市文明办|专栏:龙都楷模

分享到

“感动濮阳”十大人物候选人事迹材料

 

望闻问切  对症下药

根治社区治安大难题

   濮阳市公安局建设派出所波头集社区民警 郭爱玲

 

郭爱玲.JPG 

郭爱玲,女,汉族,现年39岁,本科文化,中国共产党党员,现为濮阳市公安局建设派出所波头集社区民警。

波头集社区是一个典型的都市村庄,位于市中心区域,交通发达,人流、物流、车流量大,实有人口776户、2982人,其中暂住流动人口近2000人,商业门店570余家,社区治安状况很复杂。郭爱玲严格履行社区民警十项工作职责,扎根社区,深入群众,实实在在为人,扎扎实实做事,用“望、闻、问、切”的工作去管理社区,真正实现了“发案少、秩序好,群众满意,社区和谐”的工作目标。 

用“望”盯住社区,及时发现治安隐患

郭爱玲为了尽快弄清辖区的各种情况,找准问题的症结所在,不分工作日和节假日,只要有空闲时间,就到辖区,认真摸排情况,准确掌握第一手资料。

通过“望”,郭爱玲不仅发现了辖区治安问题的症结,而且能够及时发现社区的问题苗头,把矛盾消除在萌芽状态。2010年2月初,郭爱玲在群众的言谈举止中,发现有十几家商户情绪不对,经过询问知是房东谢启东和其儿子因房租问题产生矛盾,郭爱玲多次登门协调,终于使他们父子二人握手言和,12家商户也鼓掌欢呼。

两年来,在她的努力下共化解群众各类矛盾纠纷40多起,她的工作得到了辖区群众的充分认可,村里德高望重的群众、信誉度高的商户自发成立了居民调解委员会以便配合她的工作。在郭爱玲的指导下,居民调解委员会充分发挥接触人员较多,信息来源广的优势,把很多邻里矛盾消除在萌芽,使辖区无一起民转刑案件的发生。

用“闻”倾听社区,确保治安信息灵通

为了准确掌握社区治安信息,郭爱发展各类信息员122名,秘密布建有实用价值的治安耳目46名,使信息触角延伸到社区的每个角落,为她提供社区内方方面面的情报信息。

2011年5月7日下午3时许,郭爱玲接到信息员的电话称,发现有人在波头集市场东门张贴小广告。她一边赶往市场东门,一边电话安排巡逻队员把住出口,同时让监控管理员在网上进行搜巡。十分钟后,张贴小广告的刘清军就被巡逻队员抓住。经询问,刘清军仅仅张贴了三张小广告,正在张贴第四张时就被逮了个正着。

两年来,她就根据信息员和治安耳目提供的线索共抓获网上逃犯2人、各类违法人员12人,查处治安案件32起。其中,张贴小广告人员10人,收缴各类小广告5000余张。

用“问”关心社区,把群众的冷暖记在心上

郭爱玲每天最重要的事情就是“走街串巷”、“登门入户”,

和群众交朋友、唠家常。及时了解到谁家有问题需要解决,谁

家有困难需要帮助。

2011年6月20日凌晨4时,郭爱玲接到波头集卖面条的商户毛训昂的求助电话称:门市不知为啥停电,这么早找不到房东和电工,如果没电,就没法为客户送货。郭爱玲放下电话就立即给村委会有关负责人联系,并说明情况。很快,村委负责人找到电工,为毛训昂的门市修好线路,确保他如期为客户送货。

两年来,通过“问”,郭爱玲为群众解决实际问题、办理实事数也数不清。特别是办理二代证工作以来,波头集的居民只要人到派出所办证就行了,每次来了新身份证,她都坚持送证上门,第一时间送到居民手中。

用“切”把脉社区,开出治理良方

天长日久,郭爱玲对辖区的情况了然一心,为了治理辖区她督促村委投资十余万元在辖区安装了电子监控,自监控启用以来,共抓获违法犯罪嫌疑人16名,破获团伙案件3起,逮捕9人。在安装监控系统的同时,郭爱玲督促波头集村成立了6人组成的巡逻队,实行“网上巡逻”与“人机联动”相结合的工作模式,昼夜进行巡逻防控,威慑打击违法犯罪分子。她对出租房屋实行“星级化管理”,对流动人口实行“健全组织、调动群众、抓好两头、管好中间”的动态管理方法。另外,她还利用网上警务室发布警情播报、民警提示,并联系辖区群众建立了QQ群,并通过警用地理信息系统的案事件管理系统,了解高发案件、高发地点和高发时间段,结合实际情况,加强社区内重点区域巡逻

防范,使辖区真正实现了零发案。

    做为一名社区民警,郭爱玲用自己总结的工作方法,做实

做好了社区警务工作,2009年10月郭爱玲参加了河南省公安机关社区和农村警务工作巡回宣讲团,在全省各地市进行宣讲。她也获得了很多荣誉:连续多年被评为 “优秀公务员”、“消防管理工作先进个人”、被市公安局评为“优秀社区民警”、被省公安厅授予“全省优秀人民警察”、连续两年被市委、市政府评为“优秀政法干警”、被省公安厅、省妇联评为“公安系统优秀女民警”,被省公安厅评为“实有人口大会战先进个人”, 2012年元月被评为濮阳市2011年度人民满意的十佳公安民警”。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x