濮阳好青年-赵合立

发布时间:2018-11-21 11:44:47 |来源:南乐县|专栏:龙都楷模

分享到

20175月,县教育赵合立同志被组织选派到南乐县千口北郭村任驻村第一书记。该村3个村民小组,现有169677人,耕地1042亩,党员31名,村干部5人,现有建档立卡贫困户1235人。该村基础设施薄弱,村民收入渠道单一,其收入主要来源外出务工和农业种植。到村后,赵合立同志牢记 “抓党建、促脱贫”的责任和使命,始终把群众满意作为衡量工作的唯一标准,严格遵守工作纪律,心系群众,带着感情,带着使命,沉下身,静下心,着力解决突出问题,帮助群众增收致富。

一、深入走访调研,理清发展思路

从驻村的第一天起,他把熟悉情况、摸清家底作为开展工作的第一步,在村干部的带领下,登门入户走访,摸实情,与村民拉家常,交朋友,听群众说真话、实话,甚至是气话、恼话。为尽快取得党员群众信任、理解和支持,他和村两委班子一起印发了“便民服务联系卡”给村民,方便群众联系,他视村民为亲人,把村民的事当成自己的事。他走家窜户全面细致的了解了北郭村的自然环境、组织建设、经济发展、文化教育、医疗卫生、社会保障等方方面面的情况。在了解村情的基础上广开言路,集思广益,帮助北郭村理清发展思路,制定了北郭村发展计划和规划,紧围绕发展北郭村经济建设这一中心,强化班子建设、基础建设、文化建设、民生建设,有效实施结对帮扶计划,帮助贫困户脱贫。

二、抓班子带队伍筑牢党建基础

帮钱帮物,不如建个好支部要带动北郭村的发展,关键是要建设好村级班子和一支过硬的党员队伍。平时注重加强对村党员干部的日常教育管理,组织村党员干部认真学习党的十九大精神、党章党规及习总书记系列重要讲话精神;严格落实“三会一课”制度,以“两学一做”学习教育为抓手,坚持每月5号开展“党员主题活动日”活动,坚持轮流上党课制度,定期召开组织生活会,民主评议党员活动。明确支村两委责任分工,严格落实“三议两协商”制度,指导完善民主治村、干部坐班、为民服务、党员十二分制等制度;组织学习各类党纪法规,提升村两委依法办事能力,杜绝损害群众利益的问题。充分发挥支部战斗堡垒作用,积极在新一代农民中培养发展新党员,为党组织注入新鲜血液,增添新的活力。通过加强对村干部和党员的教育管理,增强了支部凝聚力战斗力,北郭村支村两委班子,战力动力足了,方法办法多了,当好了全村发展的“火车头”。

三、坚持因户施策,做到精准扶贫

针对该村的贫困状况,他认真研读省、市、县扶贫政策及有关文件,熟悉扶贫精神,用足用好优惠政策,真正做到因户施策,精准扶贫。把准脉,开准方,才能治好病。针对北郭村贫困户的不同特点,认真分析致贫原因,对照政策,按照“一户多策”原则,开展定制式的帮扶活动,并逐户建立帮扶台账进行逐项帮助解决。针对有劳动能力的,转移就业11人到附近的就业点就业;针对10人有大病的,办理了大病救助及民政救助;签约家庭医生,建立健康档案,把健康送到群众家门口;为支持贫困户发展产业,为3户贫困户办理了小额贴息贷款;为建档立卡贫困户的31名学生发放了教育补贴;对没有劳动能力的贫困户,与企业签订带贫协议,让企业贷款为贫困户返还利息。2户贫困户实施了危房改造,改善居住条件针对全村脱贫技术匮乏的情况,联系农牧、人社、扶贫等部门,举办种植养殖、计算机应用、家政和电子商务等6期培训班,提高了致富技能,增加了扶贫实效,使扶贫工作由“输血”变“造血”,由“大水漫灌”变“精准滴灌”。

    四、办好惠民实事,关心群众民生

入村以来,赵合立同志坚持多办看得见、摸得着的暖心事,为建档立卡户送温暖、解难题,拉近与群众的感情。今年以来,先后为5户建档立卡户帮助办理雨露计划补贴(驾驶证补贴)为心脏病患者赵记顺等7人办理大病二次报销手续;为心脏病患者赵营硕捐资2000元,联系县中兴医院为北郭村老百姓免费义诊,并免费为23名眼病患者做手术,省去医药费近10万元。亲自驾车为马怀松老人到县城办理残疾证。积极组织帮扶单位党员到村开展“双报到双服务”活动,帮助群众解决实际困难和问题;县教育17名党员干部与北郭党员结成帮扶对子,包户党员充分发挥模范带头作用,深入贫困户家中嘘寒问暖,宣传扶贫工作相关政策,有针对性的进行“精神扶贫”,从思想上坚定他们直面困难、战胜困难的信念和决心,唤醒他们不怕困难、脱贫致富的进取精神同时,他的工作也得到了老百姓的认可,7月20日,北郭村的几位百姓代表为赵书记送来了一面锦旗。

四、完善基础设施打造宜居环境

一年来,赵合立同志积极向上级协调资金,争取项目。其中,协调资金125万元,修建梁园广场(明朝大理寺正卿梁天琪之墓)5000余平方米,投资65万元,修建下水道1600米;硬化村内街道、胡同6000余平方米,安装节能路灯45盏,建设标准化村卫生室,改造村文化广场等基础设施;投资41万元,修建北郭村小学餐厅;对村室进行了全面整修,购置了会议桌椅、电脑等办公用品,改善了办公条件,提高了为民办事服务效率。投资78万的革命老区项目,S209-北郭村道路已完成招投标,即将实施。申请专项扶贫资金,对村内墙体进行涂白、闲置宅基和废弃坑塘整治,提升了整村人居环境切实改善群众的生产生活条件。

五、发展特色产业,助力脱贫攻坚

为指导和帮助选准一个好项目,赵合立同志和村两委两次到山东青州实地考察论证,经召开村民代表大会讨论决定,同意发动农户种植雪桃。这种林果当年种植、二年挂果、三年丰产。十月下旬成熟,市场前景看好,是适合村情的精准扶贫途径与较好的增产增收渠道。村委拟把种植雪桃作为经济增长点,2017年11月,北郭村连片种植雪桃300余亩。并成立了南乐县丰惠种植专业合作社,对种植的雪桃实施统一管理与销售,打消了群众的管理难、销售难的后顾之忧。

下一步北郭村还要利用梁园广场(明朝大理寺正卿梁御史之墓)的影响力及地处南林高速入口的地理优势,大力发展农村旅游业,进一步加大雪桃种植力度,以“采摘园”为龙头,发展“农家乐”餐饮业,让前来观光的游客有果摘,有地玩,有饭吃。打造乡村观光旅游的一条龙服务。

驻村以来,赵合立同志扎根北郭北郭村为家,把贫困群众当亲人,把群众困难当作自己的事,始终以老百姓满意作为唯一标准,心系群众尽心竭力为民办事服务,勇于担当、甘于奉献用实际行动践行着“第一书记”使命与责任。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x