8月“中国好人榜”候选人名单公布 我市乡村医生赵为友入围

发布时间:2018-08-07 11:21:26 |来源:濮阳日报|专栏:龙都楷模

分享到

       8月5日,由中央文明办主办、中国文明网承办的“我推荐、我评议身边好人”活动揭晓8月“中国好人榜”候选人名单,我市乡村医生赵为友入围助人为乐类候选人名单。读者可登录中国文明网为其投票。

      今年60余岁的赵为友是南乐县谷金楼乡孟郭村人,原为本村一家诊所的医生,现为南乐县赵自强中医妇科诊所医生。行医40余年来,赵为友在继承祖传秘方的基础上潜心钻研,积累了渊博的医学知识和丰富的临床经验,尤其在不孕不育、妇科杂病等病症的治疗方面颇有造诣。

      在用高超医术造福患者的同时,赵为友始终秉承回报社会、服务群众的宗旨,坚持为患者少开药、开廉价药,尽力减少患者开支。对经济困难的患者,他还会减免医药费。多年来,他为贫困患者减免医药费10余万元。对此,赵为友说:“悬壶济世、救死扶伤,是祖辈传下来的行医准则。无论患者能不能付得起医药费,我都要为他们尽心治疗,否则就违背了自己行医的初心。”

      在帮助贫困患者的同时,赵为友还把援助之手伸向更多需要帮助的人。听说村里集资修路,他毫不犹豫地将1万元送到村委会;村里修建集贸市场,他送去3000元;为丰富群众文化生活,村里请来剧团演出,他送去2000元;养殖户马俊伟因无钱买苗猪而愁眉不展,他送去2万元;村民马现杰为盖新房缺钱而唉声叹气,他送去2000元……别人遇到困难,他能帮助的一定慷慨解囊。多年来,他累计为村民捐赠资金20余万元。

      对于素不相识的困难人士,赵为友也尽心尽力、无私帮助。2013年起,赵为友开始资助南乐一中4名贫困学生,每人每年1000元,并要求学校不能透露自己的姓名,4名学生至今也不知道是谁向他们献的爱心。2015年,赵为友听说南乐县梁村乡梁村街村民张存立在县人民医院透析治疗。由于花光了积蓄,张存立成绩优异的女儿被迫退学。了解情况后,赵为友将3000元送到张存立手中,并承诺一直资助其女儿上学。

      赵为友总是说:“作为一名医生,治病救人是天职;作为一名共产党员,更要讲奉献、有作为、敢担当。”他是这样说的,也是这样做的。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x