濮阳市安全生产委员会办公室关于印发《企业安全生产诚信“红黑榜”评定暂行办法》的通知

发布时间:2020-07-01 17:57:57 |来源:市应急管理局|专栏:政策法规

分享到

濮阳市安全生产委员会办公室

关于印发《企业安全生产诚信“红黑榜”

评定暂行办法》的通知

濮安委办〔2020〕8号


各县(区)人民政府,开发区、工业园区、示范区管委会,市安委会有关成员单位:

      为进一步贯彻落实《濮阳市人民政府关于加快推进社会信用体系建设实施方案》(濮政〔2014〕34号)要求,加强全市企业安全生产诚信监督管理,提高企业安全生产诚信度,根据《安全生产法》、《国务院安全生产委员会关于加强企业安全生产诚信体系建设的指导意见》(安委〔2014〕8号)等有关政策规定,特制定濮阳市企业安全生产诚信“红黑榜”评定暂行办法印发你们,请认真贯彻执行。

      一、总体要求

      建立安全生产诚信“红黑榜”,将诚信守法生产安全的生产经营单位纳入“红榜”;将严重违反安全生产法律法规,存在重大安全生产隐患或发生生产安全事故的生产经营单位纳入“黑榜”;并依据法律法规,按照客观、真实、准确的原则,定期对外公布,接受社会监督。加快形成激励诚信,惩戒失信的工作机制,努力营造“守信光荣、失信可耻”的良好社会氛围。

      二、评定程序

      (一)“红榜”评定程序。

      1.企业自愿提出申请报市应急管理局;

      2.市应急管理局组织全面考核和综合评定,提出审核意见,确定上榜企业名单;

      3.市应急管理局对上榜名单进行审批,审批通过后在濮阳市应急管理局官网或其他媒体上进行公示,接受社会评议和监督。

      (二)“黑榜”评定程序。

      1.信息采集。安全监管部门或行业主管部门通过监督检查、事故调查、群众举报等途径,收集记录相关单位名称、案由、违法违规行为等信息。对符合纳入“黑榜”条件的生产经营单位进行核定、取证、记录基础信息和纳入理由,并将相关资料存档。

      2.信息告知。对拟列入“黑榜”的企业,市应急管理局要提前告知企业,并听取企业的申辩意见,对当事企业提出的事实、理由和证据成立的,要予以采纳。

      3.信息公布。被确定列入“黑榜”的企业名单,由市应急管理局在10个工作日内统一向社会公布,并告知企业。对评定结果有异议的,在接到告知15天内向市应急管理局提出复核申请,由市应急管理局根据企业提供的资料进行复核,再根据复核情况汇总、确认其诚信评定结果。

      三、评价标准及奖惩机制

      “红榜”评定标准。企业能够认真落实安全生产各项法律法规标准的,有效排查和化解安全生产事故隐患的,一年内未被执法部门告诫或处罚的,发现非企业自身原因形成的重大安全隐患,积极主动配合并及时消除重大隐患的,纳入市级管理的安全生产诚信“红榜”。

      企业纳入“红榜”管理的期限为一个季度,自公布之日起算。

      “红榜”奖励机制。对列入“红榜”的诚信单位,在办理安全生产行政审批、资格认定等方面业务时给予绿色通道,提供便捷服务,快办快结;减少年度检查频次;在公共服务和社会宣传等方面给予优先扶持和激励。

      “黑榜”评定标准

      在全市企业中,有以下违法行为之一的直接列入“黑榜”并向社会公示:

      1.1年内发生死亡2人(含)以上的生产安全责任事故;或累计发生责任事故死亡2人(含)以上的;

      2.发生事故隐瞒不报、谎报或迟报,故意破坏事故现场、毁灭有关证据的;

      3.单位安全生产责任体系不健全,主要领导履行安全生产主体责任不到位的;

      4.存在重大安全生产事故隐患不按时整改或整改不到位的;

      5.未在企业内部开展风险管控和隐患排查治理双重预防体系建设的;

      6.存在其他严重违反安全生产法律法规行为的。

      企业纳入“黑榜”管理的期限为一年,自公布之日起算。违法行为未改正的,管理期限顺延。

      “黑榜”惩戒机制

      1.实施重点监管。对纳入“黑榜”的生产经营单位,市应急管理局等部门要实施重点监管监察,加大监督检查频次和抽查力度,尤其是对发生责任事故的单位要重点抽查,监督检查中再次发现事故隐患或安全生产违法违规行为的,一律依照自由裁量权标准上限进行处罚。同时,可以责令纳入“黑榜”的生产经营单位定期或不定期报告安全管理情况。

      2.取消评先评优资格。对“黑榜”企业法定代表人、主要负责人一律取消评先评优资格,并通过组织约谈、强制培训等方式予以诫勉,并将其不良行为记录及时公开曝光。

      四、动态管理

      1.已被列入“黑榜”的企业,违法违规行为已按责令整改期限改正且自发布之日起一年内未再次发生违法行为的,向市应急管理局提出撤销申请,由相关行业主管部门审查,无安全隐患,达到安全生产条件的,由市应急管理局统一公开发布撤销信息。

      2.已被列入“红榜”发布的企业,发布后发现有违法行为的,从发现违法行为之日起,从“红榜”上取消,经核查其违法行为符合“黑榜”发布标准的,列入“黑榜”予以发布。

      本办法自发布之日起施行。

 

 

2020年6月19日

文章搜索

分享到微信朋友圈x