2018“濮阳最美教师”事迹简介

发布时间:2018-11-23 16:07:46 |来源:濮阳市教育局|专栏:龙都楷模

分享到

于秋存,女,43岁,濮阳市范县第二小学教师

爱学生,以自己的人格魅力感染学生,让学生在耳濡目染中立德、立志。建立班级自主管理体系,激励学生做管理的主人。课堂上给学生质疑思考的时间和空间,提升学生的思维能力,使学生阳光快乐地成长。她多次荣获省市级优质课一等奖,曾赴广西、湖南、新疆、洛阳等地做课。

于秋存先后被评为濮阳市名师、濮阳市优秀教师、濮阳市师德标兵、濮阳市第十二批专业技术拔尖人才、河南省学术技术带头人、河南省特级教师,其事迹被《教育时报》等媒体报道。

王艳着,女,38岁,清丰县高堡乡英满城小学教师

她淡泊名利,无欲无求,18年教龄依然是一名初级教师,却因为“想给每个班建一个图书角”的简单想法,获得“2017年度马云乡村教师奖”的殊荣。

她关注每一个孩子,每学期都会自掏腰包为孩子们买奖品。奖品人人有份,哪怕是班里成绩最差的孩子。

她以“趣”激“趣”,创作了很多深受孩子们喜欢的安全故事和数学故事。现已经在国家级、省级报刊、杂志发表了上百篇故事,出版四本童书。

她热心公益,现在是彩虹花和阅汇数学童话课的导师和主讲老师。通过网络,为全国二十多个省,几百个班级的孩子,精心打磨一节节数学童话课,让偏远地区的孩子,也可以享受到丰富的优质课堂。

 

冯建秋,男,56岁,濮阳县子岸镇梁庄中心小学校长

自从1980年他第一次踏上讲堂,随之而来的就是几十年的风雨兼程,38年来,他拒绝了村委会的任命,拒绝了经商的高额利益诱惑,在三尺讲台上恪尽职守几十载,从四面漏风的泥土屋到温暖舒适现代化教室,他兢兢业业,带领全体教师,把当年破烂不堪的学校建设成市标准化学校,多次获得“先进单位”、“文明学校”、“师德师风”先进单位、“教育质量进步奖”单位、省级示范“家长学校”等荣誉。

近四十年来的工作及管理经验,使得他在学校治理中形成了自有的独特风格,冯建秋个人曾获教育先进工作者、县、市级优秀校长、县级优秀班主任、市级先进工作者、县级“最美教师”等荣誉称号。一个个称号,刻下的是他的责任与担当。

用信仰坚守教育,用大爱书写人生。这是他38年的真实写照,亦是他永远的信仰!

 

田巧玲,女,49岁,濮阳市职业中专教师。

她是学生的“田妈妈”,带给妈妈一样的爱、家庭一样的温暖。她办公室放着两样“家当”,缝纫机和理发器,为学生缝补破了的校服,修剪长了的头发;胸怀一颗爱心,为学生排解青春期烦恼,陪住校学生深夜去医院就诊,冒雨帮学生找实习岗位……她自己却因病住进医院。

她是学校的“田铁人”,20多年如一日,加班常态化,学校就是家。德育教师、班主任、系副主任、宿管老师、心理咨询老师,身兼数职,工作繁重。只问埋头耕耘,从不叫苦喊累。平凡的岗位,默默地奉献。

田巧玲老师先后被授予濮阳市优秀教师、濮阳市学生最喜爱的老师、濮阳市优秀班主任、濮阳市优秀共产党员、最美敬业人,国家、省、市级优秀辅导老师等荣誉称号。

 

朱修建,男,42岁,濮阳市第一中学教师

他爱岗敬业,连续18年毕业班教学生涯,兢兢业业、任劳任怨。他说:咱是共产党员,咱不干谁干?他业务精湛,多次获得省市优质课一等奖,班级中考成绩连续多年位居全市前茅。他爱生如子,坚信“思想有多远,你就能走多远”,引导学生树立远大的理想,用正能量感染激励学生,把爱的阳光洒向每个学生,帮助自卑的孩子找回自信,让迷茫的孩子找到前进的方向。学生家长亲切地称他为孩子的“人生导师”。

朱修建先后获得市“最受学生喜爱的教师”、市“师德建设先进个人”、市“青年卫士”、市“优秀共产党员”、市“优秀兼职教研员”、市“教学名师”、河南省优质课一等奖、河南省骨干教师等荣誉称号。

 

任敏先,男,49岁,濮阳市第一高级中学教师

28个春秋冬夏,他痴情教育,潜心育人。他爱生如子,多次为贫困学生捐资助学,为了医治身患“再生障碍性贫血”学生刘潇,发动全校师生奉献爱心共捐款270425.9元。他爱岗敬业,是学校有名的“工作狂”。他业务精湛,15次获省市优质课一等奖。所教学生已有12人考入清华北大, 2017级被录取的5个清华北大学生,全部出自他任教班级,更是传为佳话。他是学生最喜爱的男神。

任敏先先后被评为濮阳市优秀教师,市师德先进个人,省、市骨干教师,市模范班主任,市教育教学先进工作者、先进年级主任,市优秀共产党员,中国化学奥林匹克竞赛优秀辅导教师等荣誉。

 

张芳娟,女,45岁,濮阳市第二实验小学教师。

她淡泊名利,潜心育人,是学生喜爱、家长满意、学校放心的优秀教师。她是一个舍小家顾大家的工作狂,从教27年始终坚持在教学一线,倡导“小组合作学习”和“班级团队化管理”的教学理念,所带学生从行为习惯到学习成绩都被称为学校标杆。作为省市级教学名师,充分发挥辐射引领作用,示范带动青年教师成长,多次被评为“优秀导师”。精湛的教学技能,独特的教学方法得到同行的高度赞誉,曾获省优质课大赛一等奖、省学术技术带头人、省教师教育专家、省教学标兵、市优秀教师、师德先进个人、学生最喜爱的老师等。《濮阳广播电视报》对她进行了专访和报道。默默奉献不言苦,精益求精不说累,她用满腔的热情坚守教育情怀。

 

李霞,女,45岁,濮阳市油田第一小学教师。

“爱”为马,点亮课堂——用激情构筑精彩课程。李老师热爱教育事业,多次获河南省优质课一等奖;组织开展了丰富多彩的班本课程,多次被《教育时报》报道;还应邀到北京、郑州、濮阳市及濮阳县等地进行专题讲座;辅导学生勇夺汉字听写大赛“河南省小学组冠军。”

“爱”为马,点亮心灵——用爱心温暖学生心灵。李老师关爱学生:在母亲患直肠癌期间,为了80多个孩子,她没有请过一天假,没耽误一节课;李老师主动辅导班里的单亲家庭的孩子,带他到自己家里吃饭,还给他买衣服。

追梦路上,李霞先后获“全国优秀好教师”提名、“全国优秀和谐德育教师”“濮阳市师德先进个人”、“油田教育中心学科带头人、优秀教师、优秀党员、优秀班主任、敬业标兵”等荣誉称号。

 

杜运利,女,43岁,濮阳经济技术开发区实验学校教师

是她,热爱教育,热爱学生,在21年的班主任工作中,以一个为师者的坚强,挺身而出保护受欺凌的孩子,虽因此导致骨折,仍初心不改、乐观执教;是她,教育孩子们关心“家事国事天下事”,在汶川地震后的濮阳龙城广场上组织义卖募捐,虽声音嘶哑、嘴唇干裂,仍维持秩序、保护孩子、统计善款;是她,穿着黄马甲带领孩子们在颐和广场保洁、维护公共秩序,虽单调乏味,仍耐心坚持,教会了孩子们不轻言放弃;是她,从家里带来豆浆机、香蕉、酸奶、案板在教室里和同学们一起做香蕉奶昔,虽忙乱繁琐,仍把清香留在了孩子们的记忆里!

她是风一般的老师,上一秒还在操场跑步,下一秒已经在教室静候孩子们上课!

她就是市优质课教师,市学生最喜爱的教师,市师德先进个人,省优秀辅导老师——杜运利。

 

吴凤芹,女,43岁,台前县打渔陈中学高级教师

20年,她扎根在穷乡僻壤,默默无闻;20年,她远离故土,把自己的青春奉献在异乡的三尺讲台 ;20年,她爱生如子,不忘初心!

班主任生涯中:昔日——刚毕业无工资,她给77个孩子过节日;她还把第一个月的工资447.1元援助班内困难的孩子;15年前,她拿出百元带全班为失去母爱的孩子捐款;14年前,她坚持毕业班的课一直到自己孩子的出生;8年前,父亲重病住院间,她因忙于批改试卷险些使老人送上绝命;她···今天,她是“老班”,也是“老妈”,她自备礼物为班内每个孩子庆生;今天她不仅是“老妈”,还是“医生”,免费为孩子们看病!

教学中:她一丝不苟,8年评估4次全县第一;管理中:她“育人”为先,严爱并济;生活中:她高调做事,低调做人!

她,吴凤芹,近年来被评为县优秀教师、市优秀教师、县优秀班主任、2016-2017两届县最美教师、2015-2017年三届县优秀教学标兵、市优质课教师及国家、省、市优秀辅导教师等称号。

 

苑梦翔,女,40岁,濮阳市第八中学教师

20年来她把开启顽童鸿蒙视为今生最大的乐事儿,她在教学一线默默耕耘着,也快乐奉献着。为了不让一个孩子掉队,她利用课余时间给学生补课。暑期的清晨,中心广场也常看到她义务指导学生背诵经典的身影。她教学生实现积累与实践的统一,学生作品屡见报端。她经常为学生捐衣物、资助困难学生,参与拍摄的关注未成年人成长公益广告,获国家广电总局公益广告专项资金二类扶持作品奖。家长们说:“孩子能当苑老师的学生是多大的福份啊!”她年年考核优秀,教绩多次斩获年级第一,同事们说她是“优秀班级专业户”。她还多次被表彰为市师德先进个人、市优秀教师、市骨干教师、市优秀班主任、学生最喜欢的老师、市教学标兵、省市级优质课教师……

 

郑结明,男,42岁,濮阳县渠村乡第一中学教师

22年坚守在偏远的黄河滩区乡村教育第一线。他一直坚持与学生同吃同住,和学生们一起睡在寝室里。

他一直坚持亲自为学生打扫厕所。

他带领老师,硬是把一所濒临倒闭的滩区农村初中学校,从原有的300名学生,发展到了现在的2000多名学生。

他带领老师,自己动手,建起了286米文化墙,建起了400多平方米的学生洗澡堂,建起了600多平方米的学生厕所……

他头被用砖砸烂,腰被用铁锨砍伤,硬是把学校原有的四家食品小卖铺清出了校园。他奉献学校,感动了540多名家长,自发地来到学校,自带铁锨,主动参与义务劳动。

他亲手创作,为学生编写了8本“自我教育课程”校本教材。

他当班主任,主动向一届八个班中另七个班,每班要两名他们自认为最不好管的学生到他的班里学习。

2014年9月10日,他被评为全国优秀教师。

 

郭菲,女,35岁,濮阳市实验中学教师

她奉献教育,心系学生,胸怀大爱,无怨无悔。她用三寸粉笔,一腔赤城,演绎出多彩人生。学生突发疾病,她顾不上在医院高烧输液的五岁女儿,为学生跑前跑后直到家长到来, 她的忙碌身影最美! 毕业班的孩子心情焦虑,无心学业,她因材施教,一遍遍用心沟通直至孩子豁然开朗,努力拼搏,她的谆谆教诲最美!  送走毕业生,迎接新一届学生,家长会上赢得原担班级学生家长的信任与赞美,原来姐弟二人都成了她的学生,她的大爱无言最美!如此点点滴滴,数不胜数!

她先后六次获得市优质课一等奖,连续三年全市中考政治平均分第一,年年被评为学校的优秀教师,十佳教师,教研标兵。先后被评为市骨干教师,市优秀共产党员,市教学标兵,市“三八”红旗手,市师德先进个人,市“五一”劳动奖章。

 

康俊怀,男,55岁,濮阳市油田第五中学。

他是油田教育的普通一兵。三十多年一直勤勤恳恳、默默无闻地耕耘在语文教学的第一线。多次被评为教育中心先进教师、优秀共产党员。

他是学生的男神和恩师。他治学严谨,教学有方,把课堂视为自己的生命。把学生视为他的全部。他带过的学生思想健康,活泼开朗,能够正确认识自己,有进取之心,做事能够持之以恒。

他是爱操心的班主任,替困难学生交学费,调解学生家庭矛盾,带学生看病等等,班里没有他不管的事情。

他是村里的孝子。来油田三十多年了,康老师从来没有在油田过过一个春节,春节一定回农村陪父母过年,母亲患上了老年痴呆,最近几年更是卧床不能自理,康老师一天一个电话,不管多忙从不间断。

他用自己的坚守诠释着教育之美。他无悔于他的青春,更无悔于他的选择。

 

赖利敏,女,39岁,濮阳市实验幼儿园教师。

从教21年来,她辛勤耕耘,把全部的青春和热情投入到幼儿教育事业之中,她是全园教师学习的楷模,是孩子们心中的“妈妈老师”。十年前,她成功康复重度耳疾的孩子,并把康复儿子的经验迁移到教育教学中,娴熟的教育技能、专业的教育策略,成就着班里每一个孩子。她多次把晚接的孩子带回家;认真为孩子清理不小心便溺在裤子上的污渍;耐心地与困惑中的家长促膝长谈……她还多次受邀,去新乡、开封、新郑等地参加送教下乡活动,为当地带去先进的幼教理念和新颖的教学方法。

赖利敏先后被评为“濮阳市师德标兵”,“市五一劳动奖章”,“最美濮阳人”,“学生最喜爱的老师”,“市模范班主任”,“市文明教师”,“市优质课一等奖”,“河南省名师”,“首届河南好人”,“河南省优秀母亲”。2015年,河南新农村频道对其事迹进行宣传报道。

文章搜索

分享到微信朋友圈x