石家庄:加大信用体系监管力度 打造根治欠薪硬环境

发布时间:2020-11-04 10:31:12 |来源:新华网|专栏:信用文化

分享到

      近年来,石家庄市人力资源和社会保障局围绕社会信用体系建设,大力推进用人单位书面审查和劳动保障诚信等级工作,着重在劳动保障守法诚信评价黑名单和重大劳动保障违法行为社会支付方面下功夫,取得了较好成效。

      今年5月1日起,《保障农民工工资支付条例》正式实施,首次规定了各方职责、明确相关责任主体的责任义务,并通过相关制度办法与处罚措施的施行,形成职能部门主导、相关部门协同、社会力量广泛动员的违法失信惩戒监督机制,严厉震慑违法失信行为,倒逼企业遵守法律法规。

      正面典型引导石家庄良好用工氛围,同样,对于拖欠劳动者工资的企业单位和法人也将面临“黑名单”及“联合惩戒”。石家庄市劳动监察局一线监察员说:“今年以来,21家拖欠农民工工资的用人单位,依据《拖欠农民工工资“黑名单”管理暂行办法》,按照“谁执法、谁认定、谁负责”的原则,列入黑名单”。凡是被拉入“黑名单”的企业和法人,都将通过“信用中国”网站、国家企业信用信息公示系统予以公示。被纳入失信被执行人名单的企业法人,将受到信用惩戒,在政府采购、招标投标、行政审批、政府扶持、融资信贷、市场准入、资质认定等方面受到限。

      今年以来,石家庄市劳动监察局建成了集移动执法、电子办案、数据共享、分析预警于一体的劳动保障监察信息平台,将黑名单、社会公布案件纳入平台大数据,实现各县互查互通。同时,定期向税务、审批、水电等部门收集相关数据,实行动态监管,对重点企业进行分级预警、层级响应。目前,全市已有23万余户纳税企业、764处在建工地项目、1697家水电燃气数据异常单位纳入了监管平台,确保扎紧扎牢保障农民工工资支付工作的制度监管体系。

文章搜索

分享到微信朋友圈x