濮阳青年五四奖章——张敏

发布时间:2017-08-16 14:17:37 |来源:市文明办|专栏:龙都楷模

分享到

2015年度濮阳青年五四奖章-张敏(机关创优)

 

张敏.jpg 

张敏,女,36岁,中共党员,法学硕士学位,三级警督,濮阳市公安局控申科科员。

2002年入警以来,曾在濮阳市公安局华龙区分局胜利路派出所、濮阳市局法制室、濮阳市局控申科等岗位工作。张敏从事信访工作12年,尽心服务群众,高效化解矛盾,使一件又一件信访案件得以妥善解决、大批上访老户满意停访,为濮阳市公安控申工作连续7年在全省取得1-3名的先进位次做出了突出贡献。12年来,张敏同志共接访2088人次,办结案件1455起,1578人停访息诉。其先后荣获2007年度、2012年度个人三等功,2010年度“全省信访工作先进个人”,2013年度、2014年度“优秀公务员”,2008、2009、2011、2013年四次荣获“全市优秀人民警察”等荣誉称号。

一张笑脸一番真情化干戈

信访部门每天面对的都是上访告状的群众,部分群众情绪激愤,说话难听、甚至骂脏话等情况十分常见。张敏同志从事信访工作12年来,从未跟上访群众急过眼、吵过嘴,始终耐心接访,倾力办案,以“群众满意”为自己工作的最高标准,最终使上访人一个个满意而归并停访息诉。

在张敏的倡议下,濮阳市公安机关普遍开展了对久侦未破的刑事案件上访人“登一次门问候、送一封信致歉、填一份回执反馈”的温情回访活动,赢得普遍赞誉,进一步体现了执法为民的宗旨。

不辱使命驻京劝返保稳定

张敏是濮阳市公安局驻京工作组常驻联系人。驻京处置应急工作是公安信访工作的一项重要任务,特别是每年全国“两会”和其它重要时期,驻京信访维稳工作是公安信访工作的重中之重。12年来,她不辞劳苦,每年重点时期都赴京开展信访维稳工作,共驻京劝返上访人728人次,保证了重要时期不发生来自河南公安环节的干扰,成功维护了首都大局稳定,树立了全省公安良好形象。

2014年1月17日,刚过完元宵节的张敏在北京信访维稳值班过程中,发现一名精神萎靡的女性上访人岳某,声称要从北京马家楼前去天安门广场自焚。耐心询问后得知其是濮阳市某县人,岳某在一起交通事故中连失4位亲人,因赔偿未到位想一死了之。张敏用了整整三天时间时刻陪伴岳某,耐心做其思想工作,最终使其放弃了轻生的念头。张敏同志将其安全护送回濮阳后,迅速了解案件处理情况:某县公安局对案件办理并无过错,只是因为肇事者一方家境贫寒,总额90多万元的赔偿金只能够支付1万元。看到岳某失去4位亲人后失魂落魄的无助神情,张敏决定一定要帮她申请政府援助资金。接下来的7个多月里,张敏多次与相关部门协商沟通,积极协调肇事车辆所在保险公司、某县公安局、县人民法院、县政府有关单位,为其争取交通事故救助基金、政法系统信访救助基金、以及慈善、民政等多项资金。她不辞辛苦,一趟趟地为此事奔波,最多的一个部门连续去了12次。各部门被张敏锲而不舍的精神所感动,最终都特事特办了。2014年8月26日,当岳某拿到62.5万元的救助巨款时,她激动地放声痛哭并一再感谢无私帮助她7个多月的信访民警张敏和张敏代表着的全体公安民警。

克难攻坚疑难案件终停访

集中处理涉法涉诉信访案件是每年的重点信访工作,这些案件一般都是疑难案件或多年上访的信访积案。张敏同志每年都积极参与协调多方力量深入开展案件办理,高效高质地办结上级交办信访案件,实现“息诉罢访、群众满意”的工作目标。这项工作,濮阳市连续五年在全省公安机关取得1-3名的先进位次,受到了省委政法委、省公安厅、市委、市政府的表彰。

2012年,省委政法委交办一起涉及交通肇事逃逸的信访案件。2012年6月12日,信访人高某的弟弟一家三人因交通事故死亡,肇事司机逃逸,信访人高某多次前往省、市、县各级政府及相关政法部门上访,要求侦破该案件,抓获犯罪嫌疑人。经具体了解案情得知,该案锁定的犯罪嫌疑人曹某曾在开封市交警支队当过驾驶员,反侦察意识很强,给案件侦破带来很大阻碍。2012年6月至2014年以来,张敏和其他民警就此案多次会同市局技侦支队、网警支队、大情报支队的有关人员及濮阳县局刑警大队、交警大队的有关人员协调沟通,并对案件进行强力攻坚。根据案件线索,先后到浙江省宁波市、慈溪市等地侦控、摸排,后又多次到曹某老家开封杞县某镇对其社会关系进行抓捕、劝投,耐心做曹某亲戚的思想工作,摆事实、讲道理,并悬赏30000元给提供案件线索者。经过长期不懈努力,2014年7月2日,终于在安徽泾县将逃亡3年之久的犯罪嫌疑人曹某抓获。至此,信访人高某满意停访息诉。

勤于思考广推经验强机制

张敏勤于思考和写作,在控申科工作11年来,结合实际,深刻分析,先后在国家级、省级和市级刊物上发表了多篇文章。其中在2011-2014年的接访活动中,编写了《濮阳公安控申》简报和《接访专刊》130余期,其中27篇被部级刊物发表,48篇被省级采用,79篇被市级刊发,被省公安厅评为“信息工作先进个人”。

作为文字内勤,起草各种材料,为领导出谋划策是日常工作。在控申工作规范化建设中,张敏积极协助科室领导做好公安信访基础工作,出台并完善了一系列长效机制:一是设立了控申工作领导小组和疑难信访案件会诊小组;二是重申领导接待日制度;三是制定领导批阅来信制度;四是出台了控申工作联席会议制度;五是出台了《关于进一步加强控申工作的意见》;六是把群众信访问题及涉法涉诉案件进展情况纳入对各股、所、队的目标考核并进行网上通报,及时印发工作信息;七是制定了《濮阳市公安局控申案件责任倒查追究暂行规定》。

针对部分信访民警对业务的不熟练,张敏先后组织了21次信访系统技能培训,对局直分局及五县的控申民警进行了有关法律法规和微机操作的培训和强化,并编写了控申系统“岗位法律法规一口清”手册分发给各信访民警。

信访工作清贫而闹心,繁琐而平凡,但却是连接警民关系的一座桥梁,也是维护社会稳定的一道重要关口。张敏同志在这个岗位一呆就是11年,她心系群众,立足本职,勤奋敬业,以高度的事业心和责任感,踏实地开展群众工作,出色地完成了各项信访工作任务,成为信访群众普遍赞誉的“贴心人”,堪称河南公安机关涌现出的优秀典型。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x