濮阳市“最美青年”—赵静

发布时间:2018-11-22 15:53:37 |来源:城乡一体化示...|专栏:龙都楷模

分享到

自毕业后,我就投身教育事业,并一直担任班主任工作,以高度的事业心、强烈的责任感和“早一步、细一些、实一点”的工作方针全身心地投入到教育教学工作中。所带班级班风正、学风浓,在学校的历次考试中拔得头筹,多次受到校级、区级和市级表彰,家长满意度百分之百,成为学生最喜爱的老师。

一、爱心献给孩子

“没有爱心的教育不是成功的教育”,以宽广的胸怀,去接纳每一位学生,以一颗慈母般的心,滋润每个孩子的心田。

刚入学时,晓宇不知道该如何与同学相处,唯一的相处方式就是打架,以至于没有孩子愿意和他做同桌,下课后也都是离他远远的。了解到这种情况,我主动地和晓宇谈话,几次下来他渐渐和我熟悉了起来,一下课就跟着我,我到哪儿,他就到哪儿。偶尔会问我诸如“老师,我想天天这样跟着你,行吗?”“我能不能和你一直做好朋友?”之类的问题。孩子是缺少关爱,我和他拉钩做朋友,并且特许他每天下课后都可以找我聊天。在此过程中,我对他有了更细致的了解,也针对性地提出一两个诸如课上不离开座位,下课文明游戏的要求。每次聊完天,他都会又蹦又跳地回教室。

学校围墙外就是耕地,恰巧晓宇家的地就在学校隔壁。周六他们家地里着火了,全家人跑去救火,可是晓宇却往学校跑。“你去学校干嘛?”“我要去学校救赵老师。”“今天周末,赵老师不在学校。”“赵老师经常周末加班。”这件事让我兴奋了好几天,作为一名人民教师的幸福满满地往外溢。

二、诚心感染家长

身为老师尤其是班主任的我必须善于和家长沟通,沟通能增进了解,沟通能更好地合作。当我了解到有家长对孩子的教育存在困惑时,我结合本班的情况每天以微信或校讯通的方式向家长分享一些家教小知识,温馨小提示,日复一日,年复一年,从未间断,甚至有的家长还做成了摘抄。不错过每次和学生家长沟通交流的机会,了解他们的想法,听取他们合理的意见和建议。

寒假过后,同学们都高高兴兴地背着书包来上学了。只有阳阳站在校门口,紧紧地拉着妈妈的手,哭着喊着不上学。我拉着阳阳的手,蹲下身子问孩子,孩子的一句“我怕妈妈又走了”让我眼圈泛红,“我们跟妈妈拉钩,妈妈不走,妈妈中午来接阳阳放学,好吗?”孩子眼睛睁的大大的,好像在说,“赵老师作证,妈妈不离开阳阳”,我坚定地点点头。许久,孩子的情绪才有所缓和,拉着我的手走进教室。那天的大课间,我邀请阳阳来我办公室谈心,在交谈的过程中得知:阳阳的父母在闹离婚,阳阳就想要天天看着他们,不让他们离婚。一整天,我的心都不能平静,完成了一天的工作,拖着疲惫的身体打算回家时,想到阳阳的情况,我又打起十二分精神,踏上了去往阳阳家的路。了解到,阳阳的父母整个假期都在闹离婚,阳阳亲眼目睹了父母的争吵甚至打闹,孩子心理上有很大的阴影。在和她的爸妈沟通之后,他们才恍然大悟:“怪不得最近阳阳不爱说话了,脾气还怪的很”。最后,达成约定:凡事都要考虑阳阳,照顾到孩子的感受,多沟通,多合作,一起给予孩子更多的关爱,让其健康快乐成长。

在回家的路上我思考:离婚的家庭越来越多,像这样打闹的也不在少数,往往受害的是孩子。也许这将继单亲儿童、留守儿童之后的另一个弱势儿童群体,又会有谁给他们关爱呢?一到家我就又翻开了孩子们的家庭情况表,结合孩子在学校的日常表现,写写划划,列出了一系列家访计划。

三、精心提升素养

要给学生一杯水,自己要有一桶水。作为一名青年教师,必须是不竭之泉,时时奔涌出清新的、闪烁着斑斓色彩的溪流。我潜心钻研教材,反复研讨新课标,阅读教育教学刊物,坚持业务学习,广泛汲取营养,及时反思,捕捉新的教学信息,勇于探索教育规律,大胆采用新的教育教学手段,同时积极参加各个公开研讨课,教育教学技能不断提高。 教育教学工作取得了较好的成绩:获得了市级“优秀班主任”、“学科教学能手”、“爱岗敬业优秀职工”等一系列的称号和濮阳市“一师一优课、一课一名师”小学语文一等奖、在第十七届全市小学语文优质课大赛中获得一等奖,并且作为优秀课例面向全市教育同行做观摩教学,获得一致好评。

“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索……”在今后的教育教学工作中,我将立足实际,认真做好教育教学工作,勇于创新,大胆实践,在教育这片沃土上辛勤耕耘,积极探索,奉献我无悔的青春!

文章搜索

分享到微信朋友圈x