濮阳青年五四奖章——吕广东

发布时间:2017-08-16 14:18:23 |来源:市文明办|专栏:龙都楷模

分享到

2015年度濮阳青年五四奖章-吕广东(创业)

 

吕广东.jpg 

吕广东,男,33岁,中共党员,复员军人,现任濮阳市嘉臣商贸有限公司董事长。

习近平总书记说:青年一代有理想、有担当,国家就有前途,民族就有希望。青年在选择努力拼搏奋斗的时候,还要选择梦想和奉献担当,那么在实现中国梦的道路上,一定有我们最青春的脸庞,那就是中国最美的故事、最动听的声响。

事业来源于选择、选择诞生于梦想

每个人都有青春年少,而每个人的青春年少又是不同的,不同的地方就是在于选择。我们的选择决定了青春的模样。吕广东选择了一条与大多数同龄人不同的路。在他小的时候,由于家里人忙,适逢濮阳又比较流行练武强身。吕广东在10岁的时候就被送进了武术学校,这一去,就注定了对人生的选择。从10岁到20岁,吕广东的足迹从濮阳走向了少林寺,又从少林寺走向了北疆去保家卫国。12年习武,2年参军造就了他超越常人的毅力,也让他结下了对中华武术,少林文化的善缘。

人生难得几回搏,青春励志正当年

退伍归来,那时的濮阳还是那么美。吕广东很快回归到了现实生活。因为下一步他要面临一个新的选择:未来该何处何从?摆在他前面的有两条路,一是服从安排去上班,另外就是去创业。也许是受到父亲的影响,他认为:好男儿就应该有一番自己的事业,在广阔天地中,大干一番。于是有了濮阳市嘉臣商贸有限公司的前身—玻璃厂。

“这是前所未有的挑战,也是一场特别心酸的历程“吕广东这样评价自己的第一次创业。因为在这一次创业中,他吃了很多亏,受了太多的苦。甚至一度让这位虎背熊腰的男子汉流下泪水。开办玻璃厂,只是因为听了一位前辈的一句话,吕广东就犯了所有青年第一次创业都容易犯的错误:空有热火朝天的干劲,没有严谨的市场分析。这玻璃厂一干就是4年,耗资三百多万,最终的成绩单却是换来了一堆破铜烂铁。这4年中,周围的人不断劝说他,还是老老实实的去上个班吧。也有前辈告诉他,这样盲目的走下去,不是个办法。虽然所有的人,都知道吕广东特别能吃苦,特别执着。他可以在车间里呆上一天一夜,出来的时候只有牙齿和眼睛还是白色的。他也可以为了解决一个技术问题,而顾不上吃饭。

蛮干不是市场,再付出了自己所有的努力之后,还是没有一点成绩。吕广东终于放下一切,开始重新思考与审视自己。一个宁静的早晨,吕广东又打起了许多年不曾练习的拳法。吕广东的武功出自禅宗武学,自己本身就具有良好的功底。在这一次的练武之中,忽然顿悟,凝神遐想,妙悟自然,物我两忘,离形去智。武术中讲究大开大合,也讲究刚柔并济。吕广东突然明白到,自己的选择是没有错误的,只是自己的练功方向出现了问题。

平常心即道心、柳暗花明又一村

吕广东开始对自己的企业进行大调整,这一阶段仍然有很多人劝说他放弃创业,让他去寻找一份安稳的工作。他只是笑而不语、怀着一颗平静又火热的心开启了新的航程。把玻璃厂的设备该卖的卖,该处理的处理,腾出厂房。并在周围人诧异的目光中上了一套新的设备,做门窗。这个时候,禅武的哲学思想再一次起到了重要的作用。佛偈说:色即是空,空即是色。那么也可以套用为:企业就是生活,生活就是企业。有需要的地方就有市场,那时恰逢濮阳市的房地产浪潮,门窗等建材是紧俏商品。正是这一创举,吕广东的企业开始了真正红红火火的运转。从门窗到幕墙,以及到后来的工程安装,电梯销售。吕广东创立的公司都取得了不小的成绩。如今在他的旗下,已有濮阳市嘉臣商贸有限公司、濮阳市玉华电梯有限公司以及中国策划研究院濮阳培训中心等企业和机构。3年以来,吕广东已经带动300多名青年成功就业,这其中包含他自己旗下公司的就业岗位以及经他推荐的就业岗位。

禅武与创业相结合,走出自己的路

正是因为禅武文化的博大精深,才数次让吕广东在创业的波澜中稳定航行。所以在事业成功之后,他就特别想把禅武文化发扬光大,从而让禅武精神能够帮助更多的人。许多人说习武只是健身,可是禅武也是一种哲学思想,运用好了能够切实的指导创业的人取得更大的成绩。何况禅武文化还有其他哲学所不具备的一个特点,那就是健身。如今的社会节奏越来越快,创业者们不仅仅需要知识,更需要强健的体魄作为创业不倒的基础。身与心相融,才能在创业的道路上走的更远,取得更辉煌的成绩。于是,在吕广东的积极推动下,于2013年成立了濮阳市禅武协会筹备会,现如今已经有越来越多志同道合的创业者加入了进来,只等适当的时机,正式创办。在禅武协会筹备会的基础上,吕广东又积极创办了濮阳市青年创业促进会。因为他要帮助更多的创业者,通过自己的经验以及顽强拼搏的精神来引领大家,不但自己能创业成功,还要为濮阳的发展做出当代青年应有的贡献。

梅花香自苦寒来,先富不忘社会恩

吕广东通过自己的艰苦奋斗,得以成功创业。但是富不忘本,他开始积极的履行一个企业家的社会责任。他经常说“给予我们好生活的,是濮阳这片富饶美丽的土地,给予我们机会的,是濮阳可亲可爱的乡亲。“所以,吕广东经常做一些自己利力所能及的事情,比如逢年过节,有自己带头去看望孤寡老人,去慰问有困难的市民,给佛教信众筹资建庙等等。过去的两年,他捐献的各种善款物资已经达到10万元。他的这些义行善举已经感动越来越多的人加入到了慈善事业中来。

吕广东,一个拥抱禅武文化与创业的使者,如今正义青年人朝气蓬勃的面貌行走在当代濮阳青年创业的宽广大道上。他如今正高举着禅武创业的大旗快速前进!

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x