【十大出彩河南公安人物】邢文垒:满腔热血捍卫一方平安

发布时间:2019-01-09 15:21:12 |来源:濮阳公安网|专栏:龙都楷模

分享到

      邢文垒,濮阳市公安局卫都分局刑侦民警,入警12年,他先后荣立个人三等功3次,嘉奖4次,先后荣获 2016年第五届“濮阳市人民满意的十佳民警”,2017年濮阳市“最美警察”,2018年“河南省青年岗位能手”等荣誉称号。

      三十几岁的他,早已是两鬓斑白,他的脸上,总是流露着倦意的憔悴,他的眼中,总是那带着失眠的血丝,他的心中,总是牵挂着辖区百姓的冷暖。他不愧是人民嘴边常念叨的“邢侦探”,把保护人民的责任时刻扛在肩上,把打击犯罪的宗旨牢牢记在心里。

      立足实际 扎根基层 成绩突出

      邢文垒自2006年参加公安工作始终扎根基层,刻苦钻研业务知识,党的十九大召开后,更是将十九大会议精神学习贯彻到自己的实际工作中来,始终以“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”来严格要求自己,以实际行动践行着在党旗下的誓言,在打防一线砥砺前行,逐渐成为一名优秀的侦查员。2013年、2014年,在市局组织的单元化作战个人动态排名中始终处于前三名的位次,在2016年市局组织的打击“盗、抢、骗”飓风行动侦查员动态排名中仍然保持前三名的位次,并在年终取得了第一名的好成绩。

      心思缜密 雷霆出击 破案神速

      寻访、摸排、思考、追踪、审讯,是邢文垒在破案过程中恒久不变的准则。2011年,他受理侦破了一起抢劫案,案件主要犯罪嫌疑人赵某到案后,他发现其没有固定职业,但出手阔绰,且交往人员复杂,极有可能涉嫌其他犯罪,赵某某为逃避打击,对侦查员的讯问避而不答,负隅顽抗。邢文垒没有放弃,随对其活动轨迹、联系人展开了艰难细致地调查工作,并对以往受理的案件进行串并案分析,经过大量的研判工作,一条条涉案线索也逐渐清晰起来,他带领同事先后抓获涉案人员16名,随着多名犯罪嫌疑人先后被抓获,以赵某为首的恶势力团伙也逐渐浮出了水面,原来赵某初中毕业后就来到市内,混迹于网吧、舞厅等各种娱乐场所,认识了很多社会上的无业青年,因为没有经济来源,他们便铤而走险走上了犯罪的道路,且胆子越来越大,从最初的小偷小摸发展到后来的严重暴力犯罪,也逐渐形成了以赵某某为首的恶势力团伙,该团伙成员涉嫌抢劫、盗窃、敲诈勒索、故意伤害等多项罪名。嫌疑人到案后,新的困难又出现了,因为犯罪嫌疑人交叉、流窜作案,且几名主要犯罪嫌疑人曾被打击处理,具有一定的反侦查意识,拒不交代自己的犯罪行为,给案件的侦办工作设置重重障碍,为了不让案件流失,邢文垒放弃节假日,顾不上照顾家里生病的老人、年幼的孩子,根据多年的工作经验,另辟蹊径,加班加点调查取证,从外围入手固定相关证据,有针对性的选择犯罪嫌疑人进行讯问,各个击破,经过大量且细致的工作,最终将这一16人的恶势力团伙顺利送上法庭接受审判。

      以小见大 神勇机智 尽显警威

      多年的刑侦工作把邢文垒锻炼成为一名出色的侦查员,尤其是在急难险重的关头,他坚毅果敢的作风、严密的思维、敏锐的洞察力,彰显的一览无余。2013年11月10日,有群众报警称胡村北街出租房被盗,他带领侦技人员迅速到达现场,发现受害人为一名青年女性,在询问过程中,细心的他发现该女子似乎有难言之隐,邢文垒意识到这绝不是一起简单的盗窃案件,便耐心地与受害人进行沟通,打消了受害人的顾虑后,受害人向其讲述了整个案发经过。原来受害人单身租住在濮阳市开州办胡村北街,凌晨时分发现有人潜入其住处,犯罪嫌疑人持刀威胁受害人交出财物,发现受害人为单身年轻女性且不敢反抗便又对其进行了强奸。邢文垒知道这种案件性质极易转化,甚至可能引发命案,如果让犯罪分子逍遥法外,势必会有更多的群众面临同样的危险。邢文垒马上与市局相关部门取得了联系,提取中心现场痕迹物证送检,调取周边监控,对以往打击处理人员进行梳理,走访周边群众摸排线索,功夫不负有心人,终将嫌疑人高某抓获归案。

      执行部署 铁腕扫黑 不辱使命

      执行中央部署、铁腕扫黑除恶。2018年1月,自中央、国务院安排部署扫黑除恶专项斗争以来,卫都分局按照上级要求成立扫黑除恶专业队,邢文垒作为专业队负责人,带领专业队成员承担了大量的线索核查以及案件侦办工作,在人员少、任务重的情况下,克服重重困难,先后打掉犯罪团伙7个,其中恶势力犯罪集团2个,抓获犯罪嫌疑人50余人。

      2017年10月25日、12月12日,分局先后两次接到报警,辖区内东湖方舟小区地下室发生打架事件。邢文垒在对辖区内打架斗殴警情进行分析的过程中发现这一情况,经与接警民警联系得知,两起警情均系争夺小区内背楼市场引起,职业的敏感性告诉他这绝非是单纯的打架事件,随对两起警情涉案人员进行分析研判,并对两起案件受害人进行详细的询问,因案发时间较长,且受害人能够提供的嫌疑人情况较少,现场视频监控缺失,案件一度陷入僵局,但邢文垒没有气馁,在分析电子数据数万条,并经受害人确认的情况下,最终确定了亓某某、于某某等多名犯罪嫌疑人,经过周密部署,一举抓获犯罪嫌疑人九名,因犯罪嫌疑人早已定好攻守同盟,到案后拒不交代犯罪行为,邢文垒又带领专案民警针对嫌疑人不同情况分别制定了讯问计划,在铁的证据面前,犯罪嫌疑人终于交代了自己的犯罪行为。但邢文垒并没有满足案件取得的成绩,在案件侦办过程中始终没有放松对案件中主要犯罪嫌疑人其他犯罪线索的摸排和搜集,后经侦查发现,亓某某和于某某、彭某系东北老乡,先后来到濮阳,因没有一技之长,又喜欢好勇斗狠,逐渐拉拢了一些社会无业青年,并形成了以亓某某、于某某为首要分子,彭某等数人为积极参加者的犯罪集团,该犯罪集团在濮阳市城区内专门为他人争夺生意站场子充当打手,并向外违法发放高利贷后非法讨账,经过大量的取证工作,先后查明该犯罪集团涉嫌寻衅滋事、非法拘禁、聚众扰乱社会秩序等十余起犯罪行为。

      多年来,他属于形形色色没完没了的现场,他属于厚厚薄薄没头没尾的案卷,他属于呼啸而来又呼啸而去的警笛,他选择做了一个为“大爱”舍弃“小爱”的优秀人民警察,可他却没有担起一个儿子、一个父亲、一个丈夫该有的责任。邢文垒深爱着这一方养育他的水土,立志把人民群众的安危系与己身,用使命的忠诚、肝胆的作为、青春的热血,做一名新时代优秀的“人民守护神”。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x