濮阳好人-王冰:大孝至爱,以实际行动诠释孝道

发布时间:2018-11-21 11:39:05 |来源:南乐县|专栏:龙都楷模

分享到

王冰,女,汉族,35岁,河南省南乐县国家税务局办税服务厅副主任。20年来,她坚守百善孝为先的信念,精心照顾患病的父亲,在敬业工作的同时,将自己所有的精力都放在了照顾父亲的生活起居上,诠释了中华民族的传统美德,给孝道注入了时代精神,成为孝老爱亲的好榜样。

幸福之家突遭变故

童年的她生活十分幸福,在这个三口之家里,父母将她这唯一的女儿视为掌上明珠。都上高中了,每天还要坐到爸爸腿上撒一会娇和爸爸说说学校里的趣事。“人有旦夕祸福,月有阴晴圆缺”,幸福的家庭也难免会遭遇不幸。1997年9月10日,身体一向硬朗的父亲,突患脑溢血生病住院,右侧肢体失去了知觉。瞬间天塌了下来,母亲几乎是一夜之间白了头。父亲病情十分严重,在县医院治疗无效后转市人民医院接受了脑部打眼导流手术,父亲整整昏迷了半个月的时间。为了防止手术后的头部受到感染,她每天守在父亲床前寸步不离。醒来后父亲吞咽功能受阻,无法正常吃药,每次她都要和母亲合力将父亲扶坐起来,喝了药再扶他躺下去,喂一次药就要半个小时。为了教父亲说话,她每天耐心的教父亲发音,三个月的时间父亲才学会说“一”。父亲左侧脑出血压迫右侧肢体,为了恢复右侧的肢体,她坚持每天给父亲按摩。为了帮父亲练习走路,她和母亲,一个人扶着父亲,一个人用绳子捆上父亲的右脚提着帮他走路,走不了几步,就累的汗流浃背了。父亲在医院一住就是四个月,那一年的春节,他们一家三口是在医院度过的,从家里带去的冻饺子,一下锅就全坏了,看着一锅煮烂的饺子。母亲感慨地说:“看你爸病着,年都没法回家过!”她却笑着说:这有什么呀,爸妈在哪儿,哪儿就是家!不管在哪儿,只要我们一家人在一起团团圆圆的就是过年了!

悉心照顾不言弃

作为脑溢血患者,每天活动量少,大便有时几天都没法正常排出,这时她就要和母亲一起给父亲打开塞露润滑一下,然后用手一点一点的往外抠。但有时稍微一着凉,又会闹肚子。记得有一次,母亲刚出门,父亲突然拉开了肚子,她赶紧将父亲搀扶到床上,将脏衣服换下来,给父亲擦干净身子,换上了干净的衣服。看着累的满脸大汗的她,不会说话的父亲大哭起来。她知道父亲是心疼女儿了,她低着头把眼泪一擦,转过身笑着对父亲说:“爸,你哭啥,嫌弃我弄的不好么!”是呀,父亲的病,让那个半年前还在父亲腿上撒娇的女儿一下子长大了。

父亲身体非常虚弱,前后三次住院。左脑出血还没恢复好,右脑又出血,两侧肢体都受到了严重创伤。父亲的病情像块大石头压在她的心上。为了给家里减轻压力,她在学校认真学习,连续三年获得学校的一等奖学金。2003年7月份,她参加全省公务员考试,考取了鹤壁市地方税务局。8月份她又考取了濮阳市国税系统的公务员。同学劝她:“去鹤壁吧,那儿怎么说也是城市,以后的发展怎么也比县城好。”她却坚定地说:我要回到父母身边,母亲已经独自照顾父亲三年了,我要回家帮帮她,没有什么能比照顾父母、回报父母更重要的了。我的一生可以错过很多东西,但万万不能错过回报父母恩情的机会,父母把我养大不容易,为了父母的健康和幸福,我愿意付出最大的努力和代价。

在市、县局领导的帮助照顾下,她被分配到南乐县国税局工作。回到父母身边,照顾起父亲更方便了,平时下班,她总是在家里照顾父亲,很少出门。母亲因为长期照顾父亲,患上了严重的冠心病,心绞痛时常会犯,犯病时整个左胸刺痛难忍。为了给母亲看病她先后带母亲到北京、上海等大医院诊治,医生的诊断书上都写着:药物治疗,切忌过度劳累。平时总是她搀扶父亲走路,照顾父亲生活,母亲要求替换时她总是说:我年轻,比您有劲!因为她知道将150多斤的父亲,扛在肩膀上走上一天,到了晚上浑身都是酸痛酸痛的。母亲年纪大了,现在到了自己为父母遮风挡雨的时候。

父亲无法正确表达意愿。他想说:开电视,却会说成:拿杯子。想说:拿杯子,却会说成:穿衣服。他说的话,都要去猜,只要两次还猜不准,他就要大发脾气。在这时她总是笑着哄父亲,等父亲气消了,再慢慢说。长期照顾的经验,使她能很快的猜对父亲的想法。亲朋好友都说她是父亲肚子里的“蛔虫”。她总是想着办法让父亲高兴。每个周末,她都会用轮椅推着父亲,到街上转转。父亲喜欢养点花草,她定时购买,让家里四季有花。父亲练习书法,她买来书法教学光盘,毛笔。父亲想学画画,她买来绘画书,颜料买最全的。那里有新店开业了,她会将招牌菜给父亲买来让他尝尝。她常说:“什么是孝顺,孝顺就是要顺着父母的心思,让父母如愿、让父母高兴。”

弹指一挥间,父亲患病已有20个年头了,在母亲和她的精心照料下,父亲的身体一年一年好转,虽然走路还是要将左手搭在她的肩膀上,一步一挪的走,但他学会了自己吃药、吃饭,甚至还会用左手写毛笔字、画画了。2013年他的书法作品在濮阳市国税系统老干部书法比赛中获得三等奖!这张沉甸甸的奖状是对她二十年付出的肯定,是对孝道的赞许。

生活工作两不误

俗话说:一分耕耘,一分收获。在照顾好父亲的同时,对工作她也是兢兢业业、勤勤恳恳。在从事税务工作的十四年里,她勤学习、善思考、甘奉献。在平凡的工作岗位上,取得了很多的成绩。连年获得县局先进个人、优秀共产党员,连续三年被评为优秀公务员,获得市局的嘉奖,获得 “南乐县三八红旗手”等诸多荣誉。面对一个个荣誉,她总是显得很坦然,仍然默默无闻的辛勤工作。

她是平凡的,平凡的是她十八年来,用孝心让一个不幸的家庭充满欢笑,肩负着一个女儿、妻子和母亲的职责,用微笑面对生活、面对人生。平凡的是她十年来,以自己的实际行动,在默默无闻的奉献里,在与时俱进的开拓中,在平凡的岗位上,奏响了不平凡的乐章!

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x