用爱照亮和温暖更多孩子的心灵 —— 记2020感动中原十大年度人物王存华

发布时间:2021-03-31 09:11:58 |来源:濮阳日报|专栏:龙都楷模

分享到

      3月29日,“出彩河南人”2020感动中原十大年度人物名单揭晓,国网濮阳供电公司职工王存华获此殊荣。

      王存华是国网濮阳供电公司“十分有爱”公益项目发起人,也是国网河南省电力工会“十分有爱”职工文化工作室负责人。2013年起,她先后组织开展各类帮扶活动、关心关爱留守儿童活动,并组织为黄河滩区和贫困儿童捐建童书馆。

      十分有爱,承载梦想。2013年,王存华在黄河滩区贫困村范县陆集乡林楼村进行扶贫走访时,看到很多孩子都是留守儿童,家中、书包里没有一本课外读物。“扶贫先扶智!要用书籍开阔农村孩子的视野。”王存华下定决心。为让图书在农村孩子间“漂流”起来,王存华制作精美的图书漂流卡,取名为“十分有爱”;她的书每卖出1本就捐出1元钱,用来帮扶困难留守儿童。她的想法也得到公司的大力支持,公司随即在全体职工中开展“每人每天捐出0.1元钱,全年捐出36元钱”募捐活动。2015年8月,国网河南省电力公司也成立“十分有爱”工作室,将她的智力扶贫模式在全省大力推广。

      7年来,全省共建起“十分有爱”童书馆23座。王存华带领的“十分有爱”志愿服务队共开展电力科普进乡村、进校园活动300余场,开展亲情关爱活动200余期,义务支教100余课时,惠及5万余名乡村儿童。

      用心关怀,润物无声。除了用书籍为孩子送去知识,王存华还利用周末时间到农村义务支教,将温暖关爱和文化知识源源不断地送给孩子们,成为黄河滩区众多贫困与留守儿童的“爱心妈妈”。

      2016年,王存华到濮阳县渠村乡义务支教,心思细腻的她第一次见到了坐在角落的沉默女孩小如悦。那时小如悦刚7岁,父母都在国外打工,三年才回一次家。因为长期与爷爷奶奶生活,小如悦变得沉默寡言。支教过程中,王存华不仅教授小如悦文化知识,还在课堂上有意提问,锻炼她的勇气。王存华还带小如悦和另外几名留守儿童去北京,带她们去看庄严的升旗仪式和大都市的繁华,在她们心中种下希望和梦想。在爱心和书香的不断浸润和滋养下,小如悦发生了巨大的改变。她说:“我会为大学梦奋斗的,因为王阿姨说只有自己有了知识和文化,以后才能在社会发热、发光!”

      范县陆集乡吴老家小学的小君茹,是王存华长期帮扶的另外一个孩子。小君茹的父亲和奶奶都是残疾人,两岁时母亲离她而去,三年前她又得了严重的脑膜炎。半年多的辗转就医路、10余万元的高额医疗费,让这个贫困家庭的日子雪上加霜,让小君茹危在旦夕。王存华和“十分有爱”志愿者前后捐出6万余元,用爱心将她从死神的手中夺了回来。小君茹康复后,王存华一有时间就打电话嘘寒问暖,不时到她的家中看望,还鼓励她爸爸不向贫困和命运低头,在逆境中奋斗和自强。

      术业专攻,匠心方成。多年的勤奋好学,使王存华成长为一名优秀作家,多次扶贫采风等经历帮助她创作出电力扶贫长篇小说《向阳而生》,由中国电力作协专题举办作品研讨会,被《河南日报》、《中国电力报》、河南广播电视台等媒体深度报道。王存华还致力于电力科普漫画和图书创作,其中,《图说正确使用电网安全工器具》《漫画电网安全生产典型违章100条》被国家电网公司推荐为全国安全生产月指导用书,《电力二十四节气台历》(2021)被“书香国网”推出。

      “努力散发光和热,去照亮和温暖更多孩子的心灵。”8年奉献路,王存华步履坚定,用书香为5万名农村儿童插上了梦想的翅膀。张萌 陈亚宁 卢莎莎

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x