“我是消防员,一定救你出来!” ——记2019“感动濮阳”十大年度人物孟令川

发布时间:2020-04-26 09:28:41 |来源:濮阳日报|专栏:龙都楷模

分享到

      路遇车祸,他果断停车救援。面对多人受伤、司机失血昏迷等复杂状况,他急中生智,就地取材,徒手掰车门,用扳手破车锁。

      他用有力的臂膀、善良而炙热的爱心,为车祸中数名伤者撑起了生的希望。

      他就是孟令川,濮阳县庆祖镇大桑树村人,现为石家庄市消防支队警勤中队消防员。

      2019年10月7日10时许,孟令川探亲归队途中,驾车行至京港澳高速北京方向邯郸段时,发现前方车辆堵塞严重,疑似出现交通事故。果不其然,前行100余米后,孟令川看到路上多辆轿车连环相撞,其中一辆车体严重变形的黑色轿车横在路中间,驾驶室车门严重变形,玻璃全部被震碎。看到车内有多人被困,孟令川果断打开双闪慢行,将车停到了事故区的最前方,下车后冒着生命危险快速冲向事故车辆。

      到达现场后,孟令川发现,车内有5人均有不同程度的伤情,其中司机头部流血、不能说话,副驾驶位男子意识模糊,情况万分紧急。孟令川果断将副驾驶门打开,解下男子的安全带,将其抱下车放在安全区域。因后侧两个车门变形锁死,只能从车窗进行救援,而车窗破损,担心玻璃扎到被困人员,孟令川急需协助。

      “我是消防队的,请大家过来帮帮忙!”面对突发事故,其他事故车辆驾乘人员惊魂未定,全部躲到护栏外等待救援,听到孟令川自报身份,多名男子翻过护栏开展协助救援。在大家配合下,孟令川成功将两名女性和一名小女孩从车窗救出,送至安全区域。

      此时,车内只剩下一名司机,其腿部被牢牢卡在车门和变速箱之间,且伤情最为严重,嘴和鼻孔在不停地流血,意识渐渐模糊,生命危在旦夕。时间就是生命,危急关头,孟令川在现场找到一副太阳镜当作“护目镜”,又找来一个扳手当作“破拆工具”。

      救援中,司机一度出现昏迷,孟令川不时向他脸上喷水使其保持清醒,同时大声告诉他“我是消防员,一定救你出来!”为其鼓励打气。经过10余分钟的努力,孟令川终于破拆出足够的空间,将司机成功解救出来。随后,孟令川又将受伤群众送上刚刚赶到的救护车。由于抢救及时,5名伤者均转危为安。

      英雄本色,非一朝一夕形成。据了解,2006年入伍以来,孟令川先后参加灭火和救援战斗1500余次,营救和疏散被困群众300余人,先后多次荣获嘉奖、被评为优秀士兵。(记者 李振涛)

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x