全国巾帼建功标兵——韦德华

发布时间:2017-10-10 10:40:14 |来源:市妇联|专栏:龙都楷模

分享到



诚实守信的好医生

——全国巾帼建功标兵 濮阳市人民医院产科主任 韦德华

    有人说诚信是和煦的春风,带给大地无尽的暖意;有人说诚信是夏日的雨水,带给人们无限的凉意,韦德华说诚信是一张不容背弃的人生契约。 

  “为广大患者解除病痛,做一名白求恩式的好医生”,这是韦德华同志穿上白大褂成为一名医生时为自己立下的座右铭。她十几年如一日,辛勤耕耘,无私奉献,用心血和汗水去践行自己的诺言,诚实守信,文明行医,开拓创新,敬业奉献,先后被评为全国岗位学雷锋标兵,全国巾帼建功标兵、全国五一奖章获得者、河南省优秀共产党员、河南省百名技术英杰、中原健康好卫士、最美医生等荣誉称号。

提高技术,做诚信医生  韦德华说:“病人到医生这里,当然是要解除病痛的,只有不断提高技术才能兑现我们对患者救死扶伤的承诺,赢得患者的信任”。韦德华所在的濮阳市人民医院产科是濮阳市急危重症孕产妇救治中心,她带领科室医务人员开通了“危重孕产妇绿色通道”和“新生儿诊治绿色通道”,开展了多项先进技术,积极收治妊娠合并症并发症危重孕产妇。

2017923日韦德华因长期手术站立双下肢严重静脉曲张不得不住院做手术,术后第二天,一名41岁的凶险性前置胎盘患者突然出血增多,该孕妇是第四次剖宫产,随时面临大出血、休克、切除子宫甚至生命危险,这次怀孕后辗转县、市多家医院后定期在韦德华专家门诊就诊,韦德华承诺患者会亲自为她做手术,患者发生出血后就给韦德华打电话并强烈要求亲自为她做手术,韦德华忍着各种身体不适,制定各种应急预案,并将腹主动脉球囊阻断术应用于该患者剖宫产术中,大大减少了出血,保留了子宫,母子平安,从手术台上下来,现场的同事看到韦德华缠满手术绷带的双腿下方肿胀的双脚,把他扶到了休息室,将双腿倒立半小时后,她又回到了自己的病房,家属在术后看到了韦医生走路有些困难,询问值班医生知道了事情的真相,留着眼泪说“我们太对不起韦主任了,不知道她自己刚做完手术,太感动了 ……”。这只是她抢救病人的一个缩影,多年来,她挽救了上万名危重孕产妇的生命,在她的手中,无数健康婴儿呱呱落地,她用爱心为孕产妇编织了生命健康的安全摇篮,韦德华总说:“当看到挣扎在死亡线上的生命垂危的病人转危为安,当亲手接过充满阳光与希望的新生命,我们的内心就充满了温暖与感动,忙碌并快乐着,很有成就感。”

加强医德,做诚信医生  韦德华说“一个医德高尚的医生一定是一个有诚信的医生,医生为病人开的每一张处方、做的每一项检查、每一台手术、每一次沟通都应饱含关爱”。 自幼在农村长大的韦德华,深知老百姓看病难, 她用女性特有的爱心关怀患者,把关爱体现在每一个细微之处,她说:“患者来到医院,除了技术上的需要,更需要医生的感情体恤和人文关怀”。她要求自己和同事们进病房要轻轻敲门,走到病床前,要亲切呼唤病人的名字,为患者查体时先搓热自己的双手,听诊时先捂一捂听诊器,检查完帮病人掖一下被角,说一句鼓励安慰的话。在工作中,她始终坚持“能吃药的不打针,能打针的不输液,能不开的收费检查不开,能用便宜的药不用贵药”的原则,努力让病人花最少的钱选择最佳的治疗方案,赢得了患者的尊重和赞誉。医者仁心。

发扬奉献,做诚信医生  十几年来她从来都不让家里做她的饭, 因为她不知道自己什么时候能回家,由于慕名前来找她就医的患者很多,为了让患者能够尽早手术,少花钱,早出院,熬整夜后第二天再接着做手术对她来说是很经常的事情,有时为了抢救病人,连续几天不回家,即使回家,她的车也是停在小区门口的路边, 车头永远对着医院的方向,为了深夜,急诊电话惊醒,能早一点赶到医院、赶到需要她的医生和患者身边,她几乎每天的午饭都是在手术室吃盒饭,还经常推迟到下午两三点钟,晚饭更是没有时间,每个工作日她总是第一个到达科室的医生,又总是最后结束工作的医生。长期的手术站立、劳累及饮食不规律使她三十多岁时就患上了严重下肢静脉曲张、椎间盘突出症和慢性胃炎,不止一次,做一天手术后,脚腿部发胀,穿不上鞋子和靴子。

二孩政策放开后,高龄孕产妇急剧增多,为了更好地为广大孕产妇保驾护航,她牵头成立了“韦德华志愿服务队”,开通了24小时母婴健康免费咨询服务热线,开设“幸福妈妈”公众微信课堂,举办了158场公益讲座,还利用周末时间义诊,共服务群众2万多人。手术间隙挤时间从好大夫在线网上免费回答患者提出的各种问题,所有报酬都捐给了爱心基金账户。

 3年前,由于长期体力透支连续熬夜之后,韦德华累倒在手术台上,她真切感受到生命如此脆弱,如果自己这个年龄发生意外,很多器官还可以救治很多人,于是作出了一个重大决定:自愿捐献一切可以捐献的健康器官。面对所有亲人朋友的强烈反对,她耐心沟通,最终获得理解和支持。2016年11月14日,她通过红十字会向中国器官与遗体捐献中心签署了捐献承诺书。谈到为什么会想到捐献器官,她说:“器官移植技术越来越成熟,但供体缺乏,每年有近150万器官衰竭患者在苦苦等待中绝望离去,作为一名医生,我应该带头把自己完全彻底奉献给病人,在将要离开人世时把有用的器官留给需要它的人,希望能在我生命垂危之际,有更多的器官被成功摘除,使更多的人获救……”她说的很坦然,现场很多人都感动得热泪盈眶。

她时刻践行着为患者服务的宗旨。多次主动请缨参与“送医、送药”到革命老区、贫穷地区和基层义诊,志愿参加“万名医生下乡”活动,为当地群众做手术200余例,接诊病人3000多人。 

她用实际行动在平凡而神圣的医务岗位上默默耕耘、辛勤奉献,始终践行从医之初的诺言,以实际行动展现了新时期医疗战线上的巾帼风采,也充分展示了一名共产党员高尚的情怀。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x