我市开展渣土运输车、商砼车等专项整治行动

发布时间:2020-07-06 11:14:18 |来源:濮阳日报|专栏:专项治理

分享到
      6月16日至7月15日,由市攻坚办督察组和我市城市管理局、住建局、公安局、交通运输局、生态环境局执法人员组成的7个联合执法组,在全市范围内开展渣土运输车、商砼车、非道路移动机械专项整治行动。

      此次专项整治行动针对的重点为:渣土车、商砼车出场冲洗不到位、带泥上路、覆盖不严密及路面抛洒等违规行为;渣土车、商砼车超速行驶、遮挡号牌、不按规定路线行驶等违法违规行为;渣土车、商砼车尾气超标排放、污染控制装置不正常运行等违法违规行为;渣土车不按指定位置倾倒渣土等违法违规行为;渣土车、商砼车超限、非法营运、非法改装等违法违规行为;非道路移动机械未上牌、检测、安装定位,禁用区内使用国二及以下机械等违法违规行为。

      6月22日下午3时40分许,执法组在位于濮阳县大庆路和铁丘路交叉口北200米路西的一处工地外看到,施工围挡的最北端私自开设一个路口,并清晰可见附近路面上有带泥上路的痕迹。执法人员进入施工场地内,对渣土车、非道路移动机械的环保标识及相关证件进行了查验,并查看了现场施工情况,发现该工地存在大面积黄土裸露现象,覆盖不到位,工地路面积尘严重,虽然工地出入口设有冲洗台,但根据现场检查情况来看,有部分车辆未经冲洗而是从另一处违规开设的小口随意出入、带泥上路。执法组取证后,随即向施工方负责人交办问题、宣传教育,并要求立即整改。

      6月23日上午,执法组在清丰县检查中发现,各项目工地管控措施落实情况总体良好,但在032乡道一无名砂石料厂、冶都玖号院,仍有部分使用国二及以下排放标准的推土机、挖掘机在禁用区内进行违规作业。当日,执法组共查处3辆违规作业机械,现场拆除1个混凝土搅拌加工设备,并让相关责任人填写《非道路移动机械使用承诺书》,要求其限期整改。

      接下来,执法组将按照问题类型分别依法依规查处,实行“一案双罚”,即对渣土车、商砼车及非道路移动机械运营方和使用工地同时处罚。对渣土车非法倾倒渣土、商砼车违规运行等行为,执法组将会同县区对相关车辆予以查扣。此次专项整治行动发现的问题与县区、市直部门月度、年度考核直接挂钩,问题严重的,将对相关责任人实施依法依规追责。

      执法组负责人表示,他们将继续跟踪督导,对于整改不到位的,将向相关县区主要领导发提醒函,督促其整改。执法组将采取多种措施保持对渣土车、商砼车、非道路移动机械的高压管控,严格按照当前大气污染防治工作标准和要求,快速行动、精准发力、重拳出击,以实际行动助推全市大气污染防治工作。

文章搜索

分享到微信朋友圈x