在外务工脱贫户为家乡捐款助防疫

发布时间:2020-05-08 09:20:19 |来源:濮阳文明网|专栏:龙都楷模

分享到

      “虽然我人没在家,但心在家。我在大家的帮助下实现了脱贫,现在疫情发生了,就想尽自己的一分心意。更何况我还是村里的预备党员,就该带头为村里尽一分力。”在北京工作的濮阳县梨园乡北马李村脱贫户李红利,在电话里表达了为家乡捐款的初衷。

      李红利曾经是北马李村的贫困户,近几年,在濮阳县人大派驻该村驻村扶贫工作队和乡村干部的帮助下,他和哥哥李勇利一起外出务工,在北京给超市配货,有了稳定收入,实现了脱贫。今年春节前,他给驻村第一书记韩小峰打电话,主动要求不再享受各项扶贫政策。

      疫情发生后,李红利了解到家乡一些乡村干部在村头、路口日夜坚守非常艰苦,又缺少消毒物资等情况,便主动与韩小峰联系,并通过微信转账的方式捐款1000元,为家乡防控疫情做贡献。

      2月9日,韩小峰用李红利和另一位村民李国伟捐助的2000元钱,自己又捐出500元,购置了20桶消毒液和35箱方便面捐给了梨园乡政府和村里。

      李红利作为脱贫户,在外打工挣的是辛苦钱,还能主动捐款,让韩小峰非常感动,便专门买了礼品去看望了李红利的老母亲。走后,李红利的母亲打电话告诉他和哥哥,村里有的农户家里开始缺少生活物资,希望他们多帮助乡亲,为村里疫情防控做更多的事儿。原来,在他年少时家里贫穷,街坊邻居没少帮助他们一家。

      接到母亲的电话后,李红利再次与驻村第一书记韩小峰联系,他和哥哥一起再捐5000元,让韩小峰帮忙购置生活物资捐献给村里。收到捐款后,韩小峰经过多方联系,购置了210袋面粉,联系爱心车主,申请通行证,于2月12日,送到了北马李村,并发放到了全村每一户群众手中。 (濮阳日报 记者 李世秀 通讯员 赵少辉)

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x