2014年“感动南乐十大人物”之一常龙威

发布时间:2018-11-21 08:52:42 |来源:南乐县|专栏:龙都楷模

分享到

      常龙威,一个在老师和同学眼中充满阳光、礼貌懂事的男孩,却有着不幸的命运。在他出生还未满月时,爸爸便因病去世。不久,妈妈也改嫁了,家里就剩下他和爷爷、奶奶三个人。

爷爷奶奶含辛茹苦的把他拉扯大后,两位老人也因年迈疾病缠身,从此照顾爷爷奶奶的重任一下子落在了年仅十二岁的小龙威身上。在南乐县近德固乡常庄村里,村民们都为小龙威的命运叹息,更被他对爷爷奶奶的孝顺而感动。

童年时的小龙威没有天真无邪的笑容,有的只是沉默。在老师和同学们的心目中,小龙威是一个乖巧、懂事的孩子。每次放学,他都是跑着回家,从不在路上跟同学玩耍而耽误时间。回家后,他帮爷爷奶奶打扫院子、生火、做饭……只要能帮得了手的一定抢着干。

正是在爸爸妈妈怀里撒娇年龄的小龙威,却从没有给爷爷奶奶提出过过分的要求,因为他知道自己跟别人不一样。有时奶奶实在看不过去给他买一个雪糕,他却让爷爷奶奶一人咬一口后自己才吃。

2008年,爷爷因高血压突发脑梗塞住进了医院。出院以后,虽然病情稳定了,但却留下了后遗症并因此丧失了劳动能力,常年卧床。这无疑让这个不幸的家庭雪上加霜。从此,为了爷爷奶奶能吃上早饭,龙威每天很早就起床做饭,做完饭后,再和奶奶一起把爷爷从床上抬下来。吃饭时,他先端着碗喂爷爷,然后自己再吃。有时饭还没有吃完,爷爷要大小便,他就放下碗筷去伺候爷爷。天气好时,龙威就先把爷爷推到街上晒太阳,自己再回家洗刷碗筷、打扫房间卫生。晚上,等爷爷奶奶睡下后,龙威才拿出自己的作业来写……有时,到了半夜,爷爷要小便或盖被子,龙威又要及时起来照顾爷爷。然而尽管如此,苦难中成长的小龙威在班里的成绩却一直名列前茅。

有一次天气晴好,爷爷想要出去晒太阳。于是龙威便推着爷爷去了街上,没多长时间,爷爷说累了要回去。可是,当龙威走到门槛上时,腿却没有了力气,一下子摔倒在地上,额头碰到门槛上流了血。他赶忙先看爷爷,还好爷爷没事!龙威赶紧叫来邻居照顾爷爷,然后才去了卫生室,即便这样他也从未说过一声累、没有掉过一滴泪!但就在2011年清明节的第二天,疼爱龙威的爷爷因病去世了,只剩下奶奶和他相依为命……在悲痛中送走了爷爷后,龙威更加珍惜跟奶奶在一起的时间、更加孝敬奶奶了,他害怕再失去奶奶,他说他想自己挣钱看好奶奶的风湿性关节炎,周末做饭也想变着花样让奶奶高兴起来。

    龙威的奶奶今年也近70多岁了,身体本来就不好,眼睛白内障,腿患有类风湿关节炎,坐下就站不起来。但就在2013年7月又突发脑溢血,住进了医院。刚住院时,神志不清的奶奶经常说胡话,小龙威就在医院陪护了五天五夜。仲夏的夜晚正式蚊子肆虐的时候,看着躺在床上虚弱的奶奶,小龙威一分钟也不敢合上自己困倦的双眼。半夜缓缓张开迷蒙的双眼的奶奶看到还在给自己捉蚊子的小龙威,不禁老泪纵横,嘴里喃喃地喊着龙威父亲的名字。小龙威眼里的泪水也瞬间决堤,奶奶想爸爸了,龙威也想,这一刻远在天堂的爸爸是不是也正在看着他们呢?

迫于家庭经济的压力,奶奶住了一段时间后,便出院了。可是,刚出院的奶奶生活根本无法自理。于是,年仅14岁的龙威,又一次承担起了照顾家庭的重任,每天起早贪黑,做饭、洗衣服,照顾爷爷奶奶衣食起居……

如今,龙威已16岁了,上了高中的他已经有了照顾家庭的责任心。虽然上学和生活会需要很多的钱,但是坚强的龙威不怕!节俭的他,每个星期只拿20元钱生活费,回家时还能省下两三元,积攒下来给奶奶买点补品!谈起未来,龙威说他最大的心愿就是让奶奶能够好起来。“不管多难,我都要好好读书,以后还要带着他们读大学,有奶奶的地方就有家……”比他幸福得多的我们,能为他做的也许就是:希望奶奶身体健康!

从小历经磨难艰辛的小龙威,在学校里却并不像大家想象的那样消极和脆弱。在奶奶眼里,他是懂事乖巧的好孙子;在老师们眼里,他是奋发向上成绩优异的好学生;在同学们眼里,他是那个阳光明媚乐于助人的好伙伴。在磨难和坚信面前,小龙威不抱怨不自卑不退缩,坦然地面对着命运给他的这份特殊的“馈赠”。热爱读书学习的他,利用一切可以利用的时间,如饥似渴的汲取知识的清泉,在班级的成绩也一直是名列前茅,多次被评为“三好学生”、“学习标兵”、“最美孝心少年”。经历过太多的磨难和艰辛,小龙威并没有“放纵”自己的敏感与脆弱,反而的养成了他宽广的心胸,偶尔的遭到一些调皮的同学嘲笑他的寒酸之时,小龙威也只是报以憨憨一笑,他说:“我不怪他们,我知道他们不是有意的,毕竟我们都是同学,我相信总有一天他们可以理解我的处境的。”不仅如此,善良的小龙威还总是“以德报怨”,成绩优异的他总是那么乐于帮助身边的同学解决那些棘手的数学问题。有一次,碰到一个刚奚落过自己的同学遇到了难题,龙威不计前嫌,耐心地帮助那位同学。过后有朋友问龙威:“他那样奚落你,你为什么还要去帮助他?”龙威还是那样憨憨一笑:“因为他是我的同学啊,帮助他是我应该做的”。

谈到理想,龙威说长大后想做一名医生,首先要把奶奶的白内障、类风湿关节炎治好,同时给那些生活贫困的患者免费治病。

班主任得知他的情况后多次和他谈心,给予他鼓励和心理疏导;学习上对他悉心指导;生活上对他无微不至的关照,并多次到他家进行慰问。同学们和老师得知他的情况后也都纷纷伸出友爱之手帮助龙威,课堂上帮他解答疑难,鼓励他,课下帮他复习功课。

常龙威的孝老爱亲事迹感动了很多人,南乐西街一位姓刘的爱心女士在得知龙威的事迹后,于中秋节前找到龙威的家,带去了大米、食用油、鸡和鱼,并叮嘱好好学习,有困难随时找她,并在春节前夕又买了羽绒服和运动鞋送到了龙威家中,当问及她的姓名时她怎么都不说,并反复强调做的这些微不足道,不要宣扬。还有南乐电业局的一位爱心女士打电话找到龙威的班主任吴老师,见面之后她说让吴老师转交给龙威200元钱和一件火腿肠,吴老师说请留下您的姓名时,那位女士怎么也不肯说骑上车子扭头就走了。像这样的社会爱心人士还有很多。2015年2月1日,郑州宇通集团有限公司爱心志愿者一行8人在濮阳市文明办王式煊主任的陪同下,慰问了常龙威。爱心志愿者们为常龙威带来了大米、食用油和学习用具,并送上了2万元慰问金。这些志愿者们勉励常龙威要好好学习,感恩社会,长大后做一个对社会有用的人才。

2014年4月11日,在濮阳市首届百名小孝星评选活动中,被市教育局评为“十佳小孝星”;2014年“六一”前,常龙威被共青团濮阳市委、濮阳市文明办、濮阳市教育局、濮阳市妇联评为第五届美德少年;6月南乐县电视台、濮阳电视台对常龙威的事迹作了专题报道,感动了很多人。7月,常龙威荣登中国文明网6月份的“中国好人榜”;8月13日,被南乐县文明办、南乐县电视台评为“感动南乐十大人物”之一2015年2月26日,常龙威被中共河南省委高校工委、河南省教育厅授予2014“感动中原”年度教育人物荣誉称号。

获奖后的龙威并没有表现出太多的喜悦,“感谢各位领导老师对我的的关怀,我以后会好好伺候我奶奶,在奶奶有生之年让她多享福,我会努力学习,长大为社会多做贡献。”龙威坚定的说。

    2015年9月1日,河南新闻联播对常龙威的事迹做了报道。9月20日是全国公民道德宣传日。由濮阳市委宣传部、市文明办、市文广新局、市文联和市群艺馆联合主办的濮阳市道德模范故事汇基层巡演在市文化艺术中心广场举办。在节目演出中,还播放了濮阳市十佳小孝星常龙威的视频故事,他的感人善举和崇高的精神,赢得了在场观众的热烈掌声。

就是这样一个坚强、勇敢、阳光、善良、有孝心的少年—常龙威。他用自己那颗年轻单纯的心灵,面对着坎坷的命运,包容着所有的苦难与不公。他坚信:阳光总在风雨后,只要自己不抛弃不放弃,总有一天可以看到属于自己的那条斑斓璀璨的彩虹。

相关文章

文章搜索

分享到微信朋友圈x